雲頂香港提交清盤呈請 預告現金月底前後燒光

2022年01月19日10:44

雲頂香港向百慕達法院提交清盤呈請。

【橙訊】疫情令旅遊業界深受其害,經營星夢郵輪和麗星郵輪的雲頂香港(00678)公布,鑑於其財務狀況,已在1月18日(百慕達時間)向百慕達主管法院提交清盤呈請。該股昨起停牌直至另行通知,停牌前報0.415元。

雲頂香港表示,已盡一切合理努力與融資安排項下的相關交易對方進行磋商,惟各方之間尚未達成最終協議。基於公司無法再取得任何額外的流動資金,並預料可動用現金結餘將於本月底或前後耗盡,董事會認為公司即將無法償還到期的債務。

雲頂香港已要求百慕達法院任命總部位於香港的安邁和總部位於百慕達的R&H Services作為聯合臨時清盤人,就債務重組進行談判,以使其能夠繼續經營。雲頂香港大部分業務將會停止,但包括星夢郵輪的郵輪業務在內的業務將繼續進行,以保護核心資產。

清盤呈請事緣相關交易對方未能履行合同責任,對集團的流動資金來源造成即時及重大的缺口。其中,德國法院駁回公司提取8,800萬美元梅前州備用融資申請;銀行又尚未批准存放於Global 1融資協議項下的流動資金儲備賬戶中,約8,100萬美元自有資金。

由於疫情爆發,導致郵輪旅遊業務一度暫停,雲頂香港截至2020年12月底止,公司錄得虧損15.66億美元(約122億港元),雖然雲頂在去年本港疫情緩和下推出「公海遊」,但政府因應第五波疫情再次收緊防疫措施,郵輪公司亦未能受惠第五輪「防疫抗疫基金」資助額。

圖:法新社

更多推薦文章

資金枯竭丨雲頂擬申臨時清盤 獨董全部「跳船」股份停牌

本港經濟丨失業率最新降至3.9% 連跌十個月

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽