油價急升丨憂中東衝突危機升級 國際油價創7年高

2022年01月19日09:34

國際油價創7年新高。資料圖

【橙訊】中東地緣衝突危機升溫,周一阿聯酋首都阿布扎比一間石油公司用作儲存燃料罐的設施被無人機攻擊,續而發生爆炸,造成三人死亡,也門胡塞武裝組織承認責任,事件可能影響原油供應,國際油價連續第2天上揚,兼創7年新高。

紐約期油周二收市升1.61美元或1.92%,每桶報85.43美元;倫敦布蘭特期油收市升1.03美元或1.19%,每桶報87.51美元,兩者均創下2014年10月以來最高。

據悉,被無人機攻擊的儲存設施位於穆薩法赫工業區,國有能源企業阿布扎比國家石油公司在該地點設有管道系統和油輪儲存設施。該公司三輛運輸油罐車在襲擊中起火。差不多時間,阿布扎比機場仍在施工的擴建建築地盤也發生火災。也門胡塞武裝組織承認兩宗攻擊。阿聯酋指出,這是首次在境內遭到也門胡塞武裝的致命襲擊,表明會報復。

Rystad Energy的高級石油市場分析師Louise Dickson表示,阿聯酋在阿布扎比的石油設施受到的破壞本身並不嚴重,但它引發了今年該地區供應中斷的問題。

另外,石油出口國組織月報維持供求預測不變,但預期油市有良好支持因素。高盛預料,市場依然存在較大供應缺口,OPEC庫存將跌至2年新低,該行把今年第三季度和第四季度的布蘭特原油現貨價格預測上調每桶20美元,至每桶100美元。

更多推薦文章

油價急升丨石油經紀料今年油價續向上 傳中國新年前後釋放戰略油儲

油價急升丨日本傳正招標出售62.9萬桶戰略石油儲備

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽