市民交出倉鼠作人道毀滅  飼主感不捨:屋企有小朋友費事博

2022年01月19日11:56

陳先生將倉鼠交給漁護署處理。

【橙訊】銅鑼灣寵物店Little Boss有職員和顧客確診,當局在該店倉鼠樣本驗出對病毒呈陽性,懷疑病毒由倉鼠傳人,決定人道毀滅全港約2000隻小動物。今早陸續有巿民到達沙田的新界南動物管理中心,向漁護署交出倉鼠。

早上至11時,已有約十多名市民前往交出倉鼠,有人帶同透明寵物箱,亦有人手持穿洞紙袋入內,他們逗留十多分鐘後離開。其中陳先生表示,上月底和本月初由Little Boss旺角的分店購入兩隻倉鼠,至今倉鼠身體未有病徵,但為家中小童着想,經全家一起考慮後,仍決定交出倉鼠。他無奈說:「屋企有小朋友費事博。」

陳先生又指自己和子女都不捨得,但已向小朋友解釋決定,他們亦明白衛生問題。他理解政府將倉鼠人道毀滅都是為市民的安全著想,自己亦不希望將帶病毒的動物交給寵物義工。

陳先生稱,會與家人前往檢測。

陳先生稱,交倉鼠的流程暢順,人員亦有解釋清楚棄養同意書的內容,指簽署後不得過問倉鼠的情況,又建議市民自行做檢測。他說,交出倉鼠後,他一家人包括兩名6歲及11歲子女會前往檢測,暫時不考慮再養倉鼠。

另外,市民麥先生上月29日在Little Boss旺角分店購買倉鼠,因擔心家人及貓遭受感染決定交出,他對此感到無奈和不捨,認為不管倉鼠是否染疫,當局一律人道毀滅的做法有點不人道。

香港倉鼠關注協會表示,暫時已接收超過60隻倉鼠,部分求助人在上月22日前購買或領養倉鼠,因家庭壓力而要送走倉鼠。另外,協會已收到120宗查詢,當中一半表示計劃棄養。

協會建議倉鼠主人,先預約獸醫幫倉鼠做檢測,安排家中較通風但溫暖的位置供倉鼠隔離,如倉鼠在一兩星期仍沒有出現上呼吸道感染徵狀,可以放心,毋須急於棄養。

寵物業商會指業界失去生存空間

寵物業商會副會長陳雅芝表示,本港大部分倉鼠來自荷蘭,被驗出環境樣本對病毒呈陽性的倉庫,佔全港近一半的倉鼠供應。她批評政府在未找到感染源頭及為其他寵物店倉鼠檢測前,就倉促決定人道毀滅倉鼠,令業界感到傷感及遺憾。

她又表示,全港寵物店要停業,未知何時復業,加上當局將禁止細小動物進口,令業界失去生存空間,計劃要求政府賠償。

圖:星島

更多推薦文章

漁護署今起接收市民交出倉鼠 袁國勇:人道毀滅是避免疫情惡化唯一選擇

撲殺倉鼠|多區發現棄養關注組收百宗求助 許樹昌:倉鼠將病毒傳人機會高

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽