確診巴裔婦大播疫「1傳12」

2022年01月19日03:00
大坑東邨東滿樓出現垂直傳播,政府專家袁國勇到場視察。

【星島日報報道】

  本地個案確診數字昨日重上雙位數,新增十八宗確診個案中,有十一宗屬本地個案,創第五波以來新高,全部與早前的個案相關,包括在檢疫酒店染疫的巴基斯坦籍女子的九名親友;巴裔女子亦引發新傳播鏈,其住所大坑東邨東滿樓出現垂直傳播,患者的樓上單位出現兩宗初步確診個案,當局撤離一至十一樓十四室的住戶。此外,巴裔女子兩名兒子就讀學校,其中十六歲的兒子,一名同班一起考試的同學亦初步確診,是首次出現學校傳播的個案,意味巴裔婦群組增至十二人染疫。政府專家顧問袁國勇直言,隨着新冠病毒變種,空氣傳播能力愈來愈強。

四十三歲巴基斯坦籍女子的九名親友證實確診,包括其丈夫及四名子女,全部沒有接種疫苗,四十六歲的丈夫無業,早上會到深水埗南長街逛街及抽煙。兩名兒子就讀地利亞修女紀念學校(百老匯)中二及中三年級。其中就讀中三的兒子,疑引發校內傳播。患者一名在同一班房考試的同學初步確診,在同一課室考試學生需要檢疫。

增11本地確診   第五波新高

  至於被巴裔女子傳染,住在長沙灣寶華閣的另一個四人家庭,包括任職foodpanda外賣員的二十九歲男子,主要在深水埗區外賣,近日曾到灣仔入境事務大樓及稅務大樓,他與三十一歲太太均接種兩針復必泰,另外一名就讀深水埗李鄭屋官立小學的九歲兒子及一歲女兒亦確診。

  本港新增十多宗初步陽性個案中,涉及兩名居住在巴裔確診家庭樓上的母女。政府專家顧問袁國勇到場視察後表示,確診家庭居住的514單位的廁所和廚房裝有強力抽氣扇,如果單位有人感染,可以將病毒抽出單位;至於614單位長期不關窗,亦沒有安裝抽氣扇,有可能導致樓下抽出的空氣向上升,再流入樓上單位。為安全起見,他建議東滿樓同一座向,一至十一樓十四室的住戶撤離,涉及約三十名住客。

袁國勇:病毒空氣傳播力更強

  第五波疫情發生至今,已經出現三宗大廈垂直傳播的個案。袁指出,疫情初期的感染個案較多從飛沫及接觸傳播,而第三、四波期間,每天達二、三十宗本地個案才出現大廈垂直傳播,惟現時在疫情爆發早期已經出現垂直傳播,顯示隨着病毒一路變種,空氣傳播能力更強。

  居住在東滿樓614單位的三歲小童在石硤尾的聖多馬堂幼稚園就讀K1、同班同學可能需要檢疫。另一宗初步陽性屬於源頭不明個案,為二十六歲幼稚園女教師,她在英皇道的學之園幼稚園(君豪校)任教,最後上班日是本月五日。患者周日起發燒,潛伏期曾到尖沙嘴K11、DON DON DONKI、海港城等。值得留意的是,患者住在美孚新邨三期,正位於有學生確診的地利亞修女紀念學校樓上,暫未知是否涉及垂直傳播。

  另外,仁濟醫院一名七十九歲的男病人,昨午入院進行大腸內窺鏡檢查,其後檢測結果為初步陽性,一名醫生及護士被列為密切接觸者。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽