本港經濟丨失業率最新降至3.9% 連跌十個月

2022年01月18日17:12

本港最新失業率下跌至3.9%。

【橙訊】第五波疫情爆發前,本港經濟持續恢復,政府統計處公布,本港去年10月至12月的失業率下跌0.2個百分點,至3.9%,連跌10個月。就業不足率則由1.8%,下跌至最新的1.7%。最新不經季節性調整的失業人數約14.33萬人,按月減少約14,700人;就業不足人數則下跌至66,800人,按月減少約3,200人。

統計處表示,大多數經濟行業的失業率在去年10月至12月較上一個三個月期間下跌。由於消費氣氛在去年第四季改善,與消費及旅遊相關行業合計的失業率下跌0.9個百分點至5.4%。這些行業當中,餐飲服務活動業和零售業的失業率分別下跌1個百分點及0.9個百分點,至5.9%及5.2%。同時,建造業和教育業的失業率亦顯著下跌。

勞工及福利局局長羅致光表示,因應近日出現新一波的本地疫情,以及因而實施的收緊社交距離措施,與消費相關行業的就業情況在短期內會面對一些壓力。然而,在「防疫抗疫基金」下的新一輪措施,應能提供一些紓緩作用。勞工市場在未來數月的發展將取決於本地疫情及經濟復甦的步伐。

財政司司長陳茂波日前表示,如能成功讓本地疫情盡快回穩,而外圍環境亦沒有顯著惡化,今年香港經濟應繼續處於增長的軌道上,然而復甦的廣度、深度和速度現時仍然充滿不確定性;而近期收緊防疫措施,難免對本地飲食、零售及其他服務行業增添壓力。

圖:中新社

更多推薦文章

本港經濟丨陳茂波料去年經濟增長6.4% 復甦仍充滿不確定

本港經濟|疫情及聯儲局加息夾擊 大摩下調經濟增長預測至2.5%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽