疫情反覆 屋苑現「租多過買」

2022年01月18日03:00
多個大型屋苑上半月均出現「租多於買」的情況。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)踏入新一年,二手市場受疫情所困,交投量大幅受壓;本報追蹤20個大型屋苑、今年首半月的租售表現,顯示多達七成出現「租多於買」的狀況,在觀望氣氛籠罩下,一反過往新春前租市淡季的「慣例」。其中藍籌屋苑鰂魚涌太古城,月初至今錄8宗買賣,而租務個案則達35宗,較買賣多近3.4倍。業界人士指,近期出現「由買轉租」個案,租務市場吸納部分準買家,低水平交投量有待農曆新年後回升。

  本報追蹤20個熱門屋苑今年首半個月的租售表現,當中達七成、即14個屋苑出現「租多於買」的狀況,3個屋苑的租售宗數相同,只有3個屋苑的買賣宗數多於租務,兩者之間甚至出現多於3倍以上的差距。其中奧運站維港灣買賣成交今年仍未「開齋」,而租務個案於同期則達6宗。

  美聯營業經理錢敏義指,港島區藍籌屋苑鰂魚涌太古城,近期受疫情影響,導致買賣放緩。相較之下,租務市場受到的影響較輕,本月累積錄35宗租務成交,平均呎租約37.8元,而買賣交投量就錄8宗,僅為租務宗數約23%。始終屋苑單位平均叫價逾千萬,買家入市前難免有更多考慮。

  美聯高級區域營業董事吳志輝表示,荔枝角美孚新邨本月至今錄約21宗租務成交,平均呎租約32.3元,而買賣成交則錄7宗,平均呎價約12977元。其中有租客原先打算購入屋苑一個2房戶,見近期市況不穩,暫時擱置入市步伐。惟亦希望於農曆新年前尋到安定住所,故決定以月租18000元租入屋苑3期百老匯街65號中低層C室,面積509方呎,呎租約35.4元。

  另外,值得一提的就是,中原分行經理曹嘉華稱,東涌映灣園本月暫錄9宗買賣成交,平均呎價約11956元,而租務成交則有約17宗,接近買賣宗數的一倍,呎租約25.7元。

  其實屋苑本月的買賣表現按月已錄好轉,成交宗數已多於上月全月7宗的紀錄。主要因為疫情影響下,屋苑連錄低市價個案,其中更有單位減價近一成售出,惟交投量仍不及租務。首半月平均呎價較去年12月下半月的12765元低近6%。

  中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,其實不論買賣還是租務市場,均受到疫情的打擊,只是二手交投量的跌幅比較明顯,始終租屋屬於對居住的剛性需求,現時二手市場要錄成交很取決業主的減價幅度。預期下半月臨近農曆新年,按傳統租務成交亦會減慢,導致兩者成交量之間的差距縮窄。

  港置營運總監及九龍區董事馬泰陽指,比較過往的疫情,其實大部分業主的減價幅度普遍較預期少,約3至5%。導致不趕着入市的買家,大多維持觀望態度,靜待防疫措施放寬,或農曆新年後才重啟入市步伐。

  另一方面,有不少比較趕急的買家就已經四處物色租盤,故租務市場氣氛實在較二手買賣市場要好。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽