跨界傳播推動好書破圈 現實題材和熱點話題圖書更易在微博引發共鳴

2022年01月18日09:40

  酒香也怕巷子深,好書也要人來傳。過去一個星期,馬伯庸、周國平、史航、張小嫻、劉震雲、魏小河等讀書領域大V帶動下,出版機構和媒體深度參與,微博情感、校園、科普、動漫等領域的跨界互動,共同推動“2021年度推薦圖書”榜單在平台上傳播。1月17日,微博文學披露,#新浪好書推薦#話題閱讀數達1.7億,討論量超過11萬。

  從2009年創辦開始,作為自營媒體品牌活動“新浪好書推薦”已經進入第13個年頭。這已成為業內最具影響力的獎項之一,也是迄今為止網絡媒體堅持時間最長的圖書榜單。在佈局上,該活動平台也逐漸從媒體門戶轉向微博。作為社交媒體平台的微博,成為推動好書傳播的重要渠道。

  1月11日,“‘新浪好書推薦’2021年度推薦圖書”在微博平台對外發佈,《一把刀,千個字》《流俗地》《一日三秋》等作品入選年度推薦。該推薦榜單由新浪讀書編輯部、專家評委與廣大網友共同參與、綜合評選。1月21日,“‘微博童書推薦’2021年度好書”發佈,《一寸光》《迷路的小孩》《絲路上的敦煌》等童書入選。相關負責人表示,“新浪好書推薦”一直秉承“高品質、大眾化”的評選標準,以評委推薦、新浪讀書編輯整合的方式推薦優秀圖書,以精選面向大眾的優質圖書為宗旨,讓更多的好書走入讀者視野。

  無論是日常每月推薦書單的篩選,還是每年年終的評選,“新浪好書推薦”既有業內普遍認同的好書,也力求推薦、打撈被眾多榜單忽視的好書。為了避免與其它書單同質化,“新浪好書推薦”既曾數次推薦了多位“非名家”的優質圖書,蔡崇達的散文集《皮囊》、饒平如回憶往事的《平如美棠》,以及花甲之年才開始寫作的楊本芬的《秋園》,都曾引起業界與讀者的廣泛關注。

  從2021年榜單本身來看,“新浪好書推薦”更多關注現實題材和社會熱點話題,也注重推薦風格鮮明的作品。其中,《張醫生和王醫生》與《重走》在題材和寫作方法上都給人帶來耳目一新的感覺,《流動的豐盈》把人們司空見慣的居民小區作為研究對象,《野地靈光》則揭示了精神病院的真實狀態。立體童書《到有繁星的地方去》緊扣航天熱點,不僅可以學到硬核的航天知識,還可以親手製作一個能夠“彈射”的火箭。

  從門戶到社交的變化,“新浪好書推薦”的標準也有所調整,體現話題性熱度的“亞洲好書榜”和聚焦童書人群的“微博童書榜”都突破了以往的限制,強調了內容多元化,也更利於內容的出圈。2021年底,微博還首次啟動“好書大賞”活動,邀請了莫言、張皓宸、馮唐等上千名作家和讀物博主,以及200多家出版機構、10餘家網文機構共同盤點,通過熱議話題等方式為好書增加曝光聲量,拉動2000萬讀書興趣用戶參與。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽