地政署研發三維地圖 助睇新盤景觀

2022年01月17日03:00
地政總署研發三維地圖。

【星島日報報道】

三維數碼是未來的趨勢,地政總署署長黎志華表示,署方近年積極研發全港三維數碼地圖,當中九龍東的版本可望於今年下半年推出,並料於未來兩至三年完成全港的地圖,讓公眾於地政總署網頁內瀏覽。有關工具用途多元化,有助了解區內建築物的高度,尤以對於購入新盤的市民,幫助最大。地政總署總土地測量師(技術)易偉峰表示,現時市民若希望看到建築物的景觀,若項目未落成則難以了解,惟通過這技術,讀者則可知道不同的高度樓層,可看到甚麼景觀。

九龍東版本 下半年先推

  地政總署致力發展三維數碼地圖,黎志華表示,數據採集採用了直升機傾斜攝影、車載移動測量系統、背包移動測量系統等多種先進技術,確保數據精準可靠。他稱,署方目標用三年時間,先製作九龍東的版本,再到九龍中,之後進行九龍西及港島,最後完成新界區,希望循序漸進將香港立體版三維地圖做出來。他稱,傳統平面地圖,市民僅可看到地區內的馬路及大廈等平面影響,日後推出的三維地圖,市民可在地圖內看到實物,可量度建築物高度,了解其外型、顏色、外牆設計等,連附近一帶環境亦一目了然。

  有了三維碼地圖,市民工作更方便,黎志華以土地發展工作為例稱:「發展商有個地方,想建一個三十層高的樓,究竟建成之後,每層望出是甚麼環境?哪層可以望穿前面的樓,可見到海景?以前靠估,了解附近地方。現在(透過三維地圖)點擊自己大廈用地,則可看到結果。有了立體版本,環評專家可看到新發展項目,會否阻擋海風,以往靠自己做模型,現在(透過三維地圖)甚麼都看到。」

相關部門資料一覽無遺 

  現時有個別項目採用預製組件建築,相關組件需要經由陸路由工場送往地盤,黎志華指負責人亦可透過三維地圖以決定行程,以了解經由馬路是否適合運送預製組件。易偉峰稱:「除了建築模型,三維地圖內每點都有座標,除可量度長闊高,亦可量度面積及體積。」市民亦可透過地圖了解全區發展,他解釋:「要看看商用樓宇數量,按一個制,便可將寫字樓顯示出來,不是寫字樓的建築,就可隱藏,一看就知這里有多少幢、在哪里、密度等資料,馬上看到。」

  此外,新版《香港街2022》將於下周二公開發售,市民亦可於地政總署網頁內看到,載有詳盡的香港地圖,以及街道及地方等資料。黎志華稱,今年除了刊登地圖外,同時亦會就地圖加插鳥瞰圖,讓讀者了解區內實景。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽