遼寧村部發年貨:踐行“兩鄰”理念 構建幸福家園

2022年01月17日21:37

原標題:遼寧村部發年貨:踐行“兩鄰”理念 構建幸福家園

(新春走基層)遼寧村部發年貨:踐行“兩鄰”理念 構建幸福家園

中新網瀋陽1月17日電 (記者 王景巍)過了臘八就是年,雖然距大年三十還有十餘天,瀋陽市沈北新區財落街道財落一村已是一番喜氣洋洋的火熱景象。1月17日,在拱門高懸、彩旗飄揚的村部廣場上,喜笑顏開的村民們正在排隊領取兩鄰節福利。

  “感謝黨和政府的好政策,也謝謝村里的好領導,年年都給我們發年貨,我們全家八口人都非常滿意,感到生活越來越有奔頭了!”村民張寶全在領到村委會發放的兩鄰節福利後,臉上洋溢著幸福的笑容。

村民福利發放現場。 王景巍 攝
村民福利發放現場。 王景巍 攝

  據財落一村第一書記楊遠介紹,自2014年起,財落一村黨支部堅持每年春節前為全體村民發放福利,今年已經是第八個年頭,通過這樣暖心的活動,切實將“兩鄰”工作開展到了實處,提升了全村百姓的獲得感和幸福感。

  每家50斤大米、50斤麵粉、10斤豆油,村黨支部為村民們備下的這份兩鄰節“年貨”可謂是份量十足。村里508戶家家有份。

  發放現場,有車的村民領走了自己的福利,再幫助鄰居把年貨裝到車上,年輕的村民更是自覺成為服務誌願者,為行動不便的老人提供“送貨服務”......

  透過一個個具體生動的畫面,“與鄰為善以鄰為伴”的和諧場景已呈現在財落一村的日常生活中,悄然激活村屯“兩鄰”建設的新動能。

  村民李玉琴說:“我們村的老百姓有福,不但每年春節發放年貨,平時也有很多福利,鄰里之間互幫互助,日子過得特別舒心、特別紅火。”

  在財落一村,“與鄰為善、以鄰為伴”的“兩鄰”理念正潤物無聲般成為財落一村的“製勝法寶”,為村民營造更加和諧友愛的生活氛圍,不斷提升村民的幸福感和滿意度。

  村黨支部書記趙廣軍表示:“一袋袋米面,一桶桶油,雖然東西不多但都是村黨支部的心意,今年我們村創建了村集體經濟組織——財落一村集體大食堂,開展“紅村”建設,村集體經濟也得到了壯大。今天發放福利,看到群眾的滿意笑容,讓我感到我們的工作沒有白做,幹的對,幹的值!”

村黨支部為村民們備下的這份兩鄰節“年貨”可謂是份量十足。 王景巍 攝
村黨支部為村民們備下的這份兩鄰節“年貨”可謂是份量十足。 王景巍 攝

  近年來,沈北新區充分踐行“兩鄰”理念,構建起了以黨建引領為核心、網格平台為依託、四治建設為內容、“積分製”運用為激勵的“1141”社會治理“沈北模式”,實現了民生問題投訴率、治安案件發生率、群眾來信來訪率“三下降”,群眾滿意度、安全感、幸福感“三提升”的良好局面。

  徜徉在財落一村的大街小巷,隨時隨處都能感受到紅色元素。村里的紅色主題“石牆畫”上,邱少雲、趙一曼、楊靖宇、鍾南山等英雄人物栩栩如生地展現在人們面前,一幅富裕、美麗、幸福的新農村畫卷正在變成現實,呈現在世人面前。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽