中央生態環保督察:陝西渭南潼關縣雙橋河流域生態環境問題突出

2022年01月17日21:55

原標題:中央生態環保督察:陝西渭南潼關縣雙橋河流域生態環境問題突出

中新網1月17日電 據生態環境部官方微信消息,17日,中央生態環境保護督察集中通報典型案例,2021年12月,中央第三生態環境保護督察組督察陝西發現,渭南市潼關縣雙橋河流域小碾子、小浮選、小氰化提煉黃金(以下簡稱“三小”提金)屢禁不絕,部分金礦採選企業違法排汙多發,流域生態環境問題突出。

基本情況

  雙橋河是黃河右岸一級支流,流域面積331平方公里,主河道長28.4公里,在潼關縣境內有寺底河、桐峪河、西峪河等支流,最終彙入黃河三門峽水庫。雙橋河上遊山區是重要的黃金等貴金屬成礦區,當地長期以來對礦產資源開採及冶煉中存在的違法問題打擊不力,排查整治不徹底,造成嚴重環境汙染和生態破壞。

主要問題

  (一)清理取締工作不力,“三小”提金屢禁不絕

  早在1996年,國家就已明確提出,對土法選金企業責令關閉或停產。2005年以來發佈的產業結構調整指導目錄均明確要求,對“三小”提金在內的落後選金工藝予以淘汰。但潼關縣有關部門履職盡責不到位,對“三小”提金清理取締整治推進不力,“三小”提金屢禁不絕、死灰複燃現象突出。2021年3月,前期暗查發現,在潼關縣太要鎮西峪河三河口橋上遊、右岸距離河道約100米處,就有2處存有大量堆浸液的非法氰化提金池。督察進駐期間,發現代字營鎮仍有非法小浮選加工點違規建設。

2021年3月,前期暗查發現,潼關縣太要鎮西峪河三河口橋上遊非法氰化提金池存有大量堆浸液

  (二)企業沿河密集分佈,環境風險隱患突出

  雙橋河流域沿河佈局有採選、石渣加工等各類企業21家和1個工業園區,長期以來違法傾倒礦渣、侵占河道、採選礦廢水與生活污水直排等問題十分突出,環境風險隱患較大。其支流西峪河、桐峪河、寺底河等臨河分佈有多座尾礦庫,甚至部分尾礦渣被直接填埋在河流沿岸。2021年3月,前期暗查發現,緊鄰寺底河右岸的潼關金星礦業新尾礦庫雖已建成,但企業仍向緊靠河岸且無防滲措施的無主尾礦庫違法堆存大量尾礦砂,違法占地15.8畝,並擅自將近2000立方米尾礦廢水偷排至寺底河。位於西峪河左岸的潼關鑫源礦業尾礦庫緊鄰西峪河,選礦廢水直排河道,近千噸尾礦砂違規外運並堆存在右岸,違法占地8.83畝。一旦遇暴雨洪水,沿河的礦渣和尾礦砂將被衝入河道造成環境汙染,風險隱患較大。

2021年3月,前期暗查發現,潼關鑫源礦業近千噸尾礦砂違規外運並堆存在西峪河右岸

  (三)敷衍整改監管失守,環境汙染嚴重

  針對雙橋河流域存在的突出環境汙染問題,潼關縣相關整治工作浮於表面、敷衍應付,對流域內“三小”提金、違法傾倒礦渣等違法行為打擊不力、監管不嚴,排查整治不徹底。2021年7月,潼關縣上報整治工作進展情況稱,2處非法氰化提金池和潼關鑫源礦業違規清運尾礦渣問題整改到位,潼關金星礦業廢水偷排等問題不實。督察發現,2處非法氰化提金池占地約10畝、2500立方米的氰化尾渣堆直接覆土植綠,土壤樣品中氰化物含量高達22.1毫克/千克。潼關鑫源礦業謊稱已將外運尾礦砂運回,實際為就地覆土掩埋,性質惡劣。潼關金星礦業未對違規堆存的尾礦砂進行處置,偷排廢水行為經查證屬實。潼關縣有關部門對此視而不見,整治報告嚴重失實。

2021年9月,前期暗查發現,潼關金星礦業未對違規堆存的尾礦砂進行處置,而是就地覆土植綠

原因分析

  潼關縣對雙橋河流域生態環境安全重視不夠,對曆史遺留生態環境問題解決不力,對新增違法問題排查整治不到位,日常監管流於形式,不作為慢作為現象突出,導致相關問題長期未解決,流域環境汙染嚴重。

  督察組將進一步調查核實有關情況,並按要求做好後續督察工作。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽