海底火山噴發,湯加全境失聯!多國發海嘯預警……

2022年01月16日13:51

  南太平洋島國湯加的洪阿哈阿帕伊島海底火山14、15日連續兩天劇烈噴發,首都努庫阿洛法出現1.2米高的海嘯。衛星圖像顯示,噴發的大片火山灰以及氣體像蘑菇雲一樣,從藍色的太平洋海域升起。由於通信網絡受到干擾無法與外界溝通,目前仍未收到該國的人員傷亡及財產損失報告。

  專家預測,噴發可能會持續數週或數月,並提醒湯加民眾必須對此保持警惕。

  1月15日,湯加洪阿哈阿帕伊島火山劇烈噴發。

  湯加火山噴發引發局地海嘯

  日美多國嚴陣以待

  衛星照片顯示,火山噴發後,火山灰、蒸汽等在當地太平洋海面上空升騰而起,巨大的聲響遠在美國阿拉斯加都可以聽到。

  湯加首都努庫阿洛法很快觀測到海嘯。湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。

  社交媒體上的視頻顯示,大浪湧進居民住宅。有湯加民眾形容稱,“我們的家在搖動,之後海浪來了。我的弟弟還以為附近發生炸彈爆炸。”

  此次噴發還對太平洋地區產生了重大影響。湯加周邊國家斐濟和薩摩亞均發佈海嘯警報。新西蘭國家緊急事務管理局15日發佈警告,北部和東部沿海地區可能會受到巨大海浪襲擊,該國軍方正隨時待命。

  1月15日,湯加火山爆發後,智利地方當局發出海嘯預警,在海岸邊遊玩的人們紛紛撤離。

  日本岩手縣久慈港等多地觀測到海嘯,16日淩晨連續發佈海嘯警報。美國西海岸和夏威夷州、加拿大不列顛哥倫比亞省等地也發佈了海嘯提示。

  中國自然資源部海嘯預警中心根據最新監測結果分析,中國沿海海域於16日淩晨監測到海嘯波,其中浙江石浦站最大海嘯波幅約20釐米,其餘潮位站海嘯波幅均小於15釐米。此次過程未對中國沿岸造成災害性影響。

  由於湯加通信網絡受到嚴重干擾,目前暫無收到人員傷亡和財產損失報告。

  圖為日本氣象衛星“Himawari-8”所拍攝的湯加火山噴發景象。

  火山噴發或還將持續?

  專家提醒湯加需保持警惕

  據悉,湯加人口約有10.4萬,該國由湯加塔布、瓦瓦烏、哈派三大群島和埃瓦、紐阿等小島組成,共173個島嶼,其中36個有人居住。

  洪阿哈阿帕伊島是高度活躍的湯加-克馬德克群島火山弧的一部分。而湯加首都位於火山噴發以南65公里的地方,許多地方據稱已被火山灰覆蓋。

  奧克蘭大學的火山學家克羅寧(Shane Cronin)指出,這次噴發是湯加過去30年來最大的噴發之一。“橫向蔓延範圍廣,產生的灰燼多。”

  克羅寧還表示,對同一火山的曆史噴發的研究表明,目前的噴發事件可能會持續數週或數月。

  他還提醒說,湯加人民必須對進一步的火山噴發,“尤其是在短時間內發生的海嘯保持警惕,並應避開低窪地區。”

  駐大阪總領館提醒領區中國公民防範海嘯災害

  “中國駐大阪總領事館”16日發佈提醒:受南太平洋島國湯加海底火山噴發影響,1月16日,日本針對包括我領區部分地區在內的多個沿岸城市連續發佈海嘯預警和避難指令,不排除今後持續發生相關次生風險的可能。中國駐大阪總領館提醒領區特別是相關城市中國公民,密切關注日本氣象廳最新預警和防災信息,避免前往危險地帶,確保人員和財產安全,同時做好新冠疫情防範。如有緊急特殊情況,請及時聯繫我館。

  ※中國駐大阪總領館聯繫方式:

  總機:06-6445-9481/2

  領事保護:06-6445-9427;080-1420-8728

  緊急電話:090-6673-6659(僅限緊急重大事件、事故)

  ※外交部全球領保中心24小時電話:

  +86-10-12308或+86-10-59913991

  來源:中國新聞社(ID:CNS1952 綜編梳理:李玉素)

  綜合自:中國新聞網、“中國駐大阪總領事館”微信號等

  編輯:李玉素

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽