貨機清潔女工染疫 青衣多處須強檢

2022年01月16日03:00
青衣長宏邨宏善樓昨晚圍封檢疫。圖為工作人員小心翼翼地為小女孩採樣。

【星島日報報道】

  本港昨新增十宗初步陽性個案,其中一名四十一歲女機艙清潔工染疫,是第五波疫情以來第二宗機場清潔工確診個案,但與早前確診的清潔工沒有重疊。衞生防護中心傳染病處主任張竹君表示,患者主要為貨機進行清潔,每日清潔大約三至八班機,日常主要負責貨機機頭部分的清潔,包括廚房、廁所等。患者每次與五至七位同事一起工作,相關同事需要進行檢疫。

工作期間有穿保護衣

  張竹君表示,當局仍然需要再追查患者曾清潔航班編號,現時仍有待全基因分析感染源頭,由於患者有機會與未有落機的機組人員碰面,暫時相信經空氣傳播的機會較大,社區感染的機會則較低。張竹君指,患者在清潔期間會穿着合適全套保護衣,包括面罩、口罩及頭,「全部無着少了保護衣物」,不過需要留意穿着及除下保護衣的情況,視乎是否需要再加強培訓。

  患者於本月八日及本月十一日檢測亦為陰性,直至本月十四日檢測為初步陽性,CT值為約二十,她並無病徵。被問到為何患者近日沒有跟隨兩日一檢要求,張竹君表示,患者於一月頭幾次檢測是兩日一檢,至於為何近三次檢測日子較疏,則需要再作了解。與患者一起居住的青衣長宏邨宏善樓昨晚圍封檢疫,亦曾於本月十日到過青衣長亨邨麥當勞、長亨邨街市,相關地方會納入強檢範圍。

  另一宗初步陽性個案,涉及一名四十三歲女病人,居於深水埗大坑東道八十三號大坑東邨東滿樓。她在去年十二月二十日從巴基斯坦經航班EK384抵港,抵港時在香港國際機場臨時樣本採集中心的檢測結果呈陰性。她於油麻地香港海景絲麗酒店進行強制檢疫,其間進行的六次檢測均呈陰性。完成強制檢疫後,她於本月十日返回位於石硤尾的居所,並在本月十四日根據規定再次進行檢測,其於社區檢測中心採集的樣本檢測結果呈初步陽性,Ct值大於20。她曾於去年六月二十六日及八月十日在巴基斯坦接種兩劑科興疫苗。中心表示,正全力追查其潛伏期內曾到訪的社區地方,亦會進行全基因組測序,以及與本港早前錄得的個案進行比對,以確認其感染源頭。

輸入初陽個案曾走訪社區

  至於本港昨新增五宗確診個案,其中四宗懷疑為Omicron個案。中心亦表示,二十九歲在天水圍居住的巴裔送貨員,昨日及今日的檢測結果都呈陰性,如果聽日續為陰性,會被列為復陽個案。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽