中國駐湯加大使館:暫無中國公民傷亡報告

2022年01月16日19:13

  原標題:中國駐湯加大使館:暫無中國公民傷亡報告

  新京報快訊 據@領事直通車16日消息,經中國駐湯加大使館初步核實,暫無中國公民傷亡報告。

  此前,中國駐湯加大使館發佈安全提示,提醒在湯中國公民注意人身財產安全,密切關注官方發佈的海嘯預警,聽從當地政府組織和安排,合理調整行程,遠離近海海岸,勿在海嘯預警期間出海活動。

  相關報導:恐怖!火山爆發,威力相當於1000顆核彈,這個島國已失聯!多國連發海嘯警報,日本23萬人避難(每日經濟新聞)

  據央視新聞客戶端消息,2022年1月15日12時27分(北京時間),湯加海域Hunga Tonga火山(20.5°S,175.4°W)發生噴發並引發大範圍海嘯。

  自然資源部海嘯預警中心根據最新監測結果分析,此次火山噴發引發了越洋海嘯,影響整個太平洋沿岸地區。太平洋沿岸智利、日本和新西蘭等國家監測到明顯海嘯波,最大海嘯波幅達1.5米。我國沿海海域於16日淩晨監測到海嘯波,其中浙江石浦站最大海嘯波幅約20釐米,其餘潮位站海嘯波幅均小於15釐米。此次過程未對我國沿岸造成災害性影響。

  Hunga Tonga火山位於湯加福努阿福歐島南東東方向約30公里處,處在太平洋板塊與印度-澳州板塊俯衝邊界上,是湯加—克爾馬德克群島火山弧的一部分。火山前身是一座海底火山,2009年噴發後形成新島嶼。該火山曾於2014年、2015年、2019年和2021年發生多次噴發。截至2022年1月16日,火山噴發活動仍在繼續。根據曆史火山活動事件統計分析,目前的噴發活動可能持續數週或數月。

  湯加火山爆發,火山灰高達20千米

  釋放能量相當於1000顆廣島原子彈

  據中新網,當地媒體報導,位於努庫阿洛法以北約65公里處的洪阿哈阿帕伊島海底火山15日下午發生第二次劇烈噴發,火山灰柱直徑約5千米、高20千米,籠罩在火山上空。截至15日夜間,火山灰還在不停落下,當地通信網絡受到干擾。

圖片來源:CGTN視頻截圖
圖片來源:CGTN視頻截圖

  洪阿哈阿帕伊島海底火山發生劇烈噴發,引發局地海嘯。巨浪隨後衝上岸邊,迫使民眾撤往高地。

  衛星照片顯示,火山灰、蒸汽和氣體在當地太平洋藍色的海面上空升騰而起,巨大的聲響遠在美國阿拉斯加都可以聽到。

  湯加首都努庫阿洛法很快觀測到海嘯。湯加氣象局說,湯加全境面臨海嘯、暴雨、洪水和強風的威脅。

  社交媒體上的視頻顯示,大浪湧進居民住宅。有湯加民眾形容稱,“我們的家在搖動,之後海浪來了。我的弟弟還以為附近發生炸彈爆炸。”

  據悉,此次火山噴發規模非常巨大,釋放的能量大概相當於1000顆廣島原子彈。

  美、日等多國發佈海嘯警報

  日本23萬人避難

  據中新網,南太平洋島國湯加的洪阿哈阿帕伊島海底火山15日發生劇烈噴發後,日本、斐濟等多國接連發佈海嘯警報。

  當地時間1月15日,在湯加發生海底火山噴發後,美國國家氣象局發佈了針對美國整個西海岸的海嘯警報。

  包括日本、斐濟等國家,以及美國夏威夷、阿拉斯加和太平洋沿岸在內的大部分環太平洋地帶都發佈了海嘯警報。美國地質勘探局估計,這次火山爆發引發了一次相當於5.8級的地震。

  聯合國秘書長古特雷斯15日發表聲明,對影響湯加的海嘯和火山灰、以及多國發出的海嘯警報表示關注。聲明還指出,聯合國在太平洋地區的辦事處正在密切關注局勢,並隨時準備應要求提供支持。

  聯合國網站還稱,由於湯加通信網絡受到嚴重干擾,目前還沒有關於人員傷亡或損害範圍的報告。

  據美聯社報導,湯加是通過來自斐濟蘇瓦的海底電纜獲得互聯網,該電纜可能已損壞。網絡情報公司 Kentik 的互聯網分析主管馬洛里(Doug Madory) 說,當地時間下午6點40分左右,與湯加的所有互聯網連接全都中斷。

  據看看新聞,第一波海嘯已經抵達日本、澳州、美國和智利等地,並造成海水倒灌、民宅被毀等影響。目前湯加全島通訊中斷,災情最為嚴重。

  澳州氣象局對新南威爾州所有沿海地區、昆士蘭和Victoria部分沿海發出海嘯警報,並在諾福克群島觀測到1.27米的最高浪高。

  據央視新聞,當地時間16日0時15分,湯加海底火山噴發大約11個小時後,日本氣象廳針對奄美諸島、吐噶喇列島發佈海嘯警報,稱海嘯高度可能高達3米;同時向日本列島太平洋一側地區發出海嘯提示,預計海嘯可能達到1米高。

  據日本廣播協會電視台最新報導,當地時間15日10時52分到16日2時50分,鹿兒島縣、小笠原群島、岩手縣、高知縣、福島縣、靜岡縣、宮城縣、北海道、愛知縣、宮崎縣、三重縣、茨城縣等地都觀測到了海嘯。其中,在鹿兒島縣奄美大島觀測到了1.2米高的海嘯,岩手縣也觀測到了1.1米高的海嘯,其餘地區觀測到了60釐米到90釐米高的海嘯。

  日本氣象廳在海嘯預警中提示道,“海嘯正在抵達沿岸地區,請馬上撤離!海嘯可能會多次湧來,而且可能會一浪高過一浪,切勿麻痹大意,應持續避難!”

  日本氣象廳目前沒有收到海嘯造成人員傷亡的報告,高知縣確認有三艘船沉沒,但據稱船上沒有人。受海嘯影響地區已經開闢了臨時避難所。

  據《讀賣新聞》16日報導,日本總務省消防廳發佈消息稱,受湯加海底大規模火山噴發的影響,日本氣象廳連續發佈海嘯警報。截至日本當地時間16日7時30分,青森、岩手、宮城、千葉、德島、高知、宮崎、鹿兒島共8個縣、55個市町村,向約10.8萬戶居民、約22.92萬人發佈了避難指示。其中,沖繩縣有1人在避難時跌倒受輕傷。

  海嘯還抵達4000公裡外的美國加州聖塔克魯茲,海水漲高漫進民宅,海岸邊也出現了大浪。

  智利在火山爆發後發出海嘯警報,沿岸地區出動軍警協助居民撤離。

  火山噴發或還將持續?

  專家提醒湯加需保持警惕

  據悉,湯加人口約有10.4萬,該國由湯加塔布、瓦瓦烏、哈派三大群島和埃瓦、紐阿等小島組成,共173個島嶼,其中36個有人居住。

  洪阿哈阿帕伊島是高度活躍的湯加-克馬德克群島火山弧的一部分。而湯加首都位於火山噴發以南65公里的地方,許多地方據稱已被火山灰覆蓋。

  奧克蘭大學的火山學家克羅寧(Shane Cronin)指出,這次噴發是湯加過去30年來最大的噴發之一。“橫向蔓延範圍廣,產生的灰燼多。”

  克羅寧還表示,對同一火山的曆史噴發的研究表明,目前的噴發事件可能會持續數週或數月。

  他還提醒說,湯加人民必須對進一步的火山噴發,“尤其是在短時間內發生的海嘯保持警惕,並應避開低窪地區。”

  微博博主觀點

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽