本港經濟丨陳茂波料去年經濟增長6.4% 復甦仍充滿不確定

2022年01月14日16:32

陳茂波料2021年全年經濟可望增長6.4%。資料圖

【橙訊】財政司司長陳茂波出席香港中華總商會網上論壇致辭表示,本港去年首三季經濟按年增長7%,加上10月和11月的出口和零售皆表現理想,估計第四季經濟會有穩健的按年增長,全年經濟可望增長6.4%,逆轉2019年及2020年連續兩年的經濟衰退。

樓市方面,陳茂波指受低息環境、堅韌的用家需求和經濟復甦支持,去年住宅物業市場交投活躍,買賣合約總數約74,300宗,顯著高於2020年的59,900宗的水平,亦是自2012年以來最高,住宅售價在去年首11個月累計上升3%。

陳茂波續指,政府一直致力增加房屋及土地供應,以滿足市民的住屋需求,並已覓得在未來10年可興建約33萬個公營房屋單位的土地。私營房屋供應方面,政府會爭取未來10年準備好土地,透過賣地或鐵路物業招標為市場提供可興建約10萬個單位的用地。

今年經濟方面,陳茂波表示,防疫抗疫仍是最重要的工作,受Omicron變種病毒影響,香港的疫情近期出現急劇變化,當局自上星期收緊多項社交距離措施,爭取在最短時間內切斷傳播鏈。如果能成功讓本地疫情盡快回穩,而外圍環境亦沒有顯著惡化,香港經濟在2022年應繼續處於增長的軌道。

不過,他強調經濟復甦的廣度、深度和速度,仍然充滿不確定性,而政府近期收緊了防疫措施,亦難免對本地飲食、零售及其他服務行業增添一定壓力。他呼籲市民努力配合政府的防疫抗疫措施,令疫情盡快回穩;並盡快接種疫苗和加強劑,緩減病毒傳播的速度,為早日「通關」創造條件。

更多推薦文章

疫情反彈加政策支持減弱 世銀削今年全球經濟增長預測

本港經濟|疫情及聯儲局加息夾擊 大摩下調經濟增長預測至2.5%

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽