魁北克向拒打針者徵「健康稅」

2022年01月13日03:00
在魁北克省最大城市蒙特利爾,民眾上周四排隊等候接種新冠疫苗。

【星島日報報道】

  在新冠變種病毒Omicron肆虐全球之際,努力遏止疫情蔓延的加拿大魁北克省政府周二宣布,將在未來數周內,向拒絕接種疫苗的成年人徵收健康稅。此決定迅速引發爭議,有反疫苗者表示不會因此屈服。

  受疫情影響,許多國家限制公民的活動自由,也有少數國家向不肯接種的老人家罰款,但一刀切向所有不接種的成年人徵稅,是十分罕有的做法。魁北克省長勒戈爾特宣布,該省將對因非醫療原因而拒絕接種新冠疫苗的省民徵收健康稅,具體金額未確定,但金額相當可觀,不少於一百加元(六百二十二港元)。勒戈爾特認為,五十加元或一百加元不足以起到作用。

  勒戈爾特說,該稅項將適用於未來幾周連第一劑疫苗都拒絕接種的成年省民,對疫苗接種有醫療豁免的人士則毋須繳納稅款。勒戈爾特道,這是一個公平問題,因為現在該群人士給魁省的醫療保健系統帶來非常重大的負擔。他說,魁北克約有一成成年人口未接種疫苗,這些人卻佔了重症監護患者的五成,令人「震驚」。

  加拿大法語區魁北克人口約八百萬,目前共有二千七百四十人染疫住院,約二百五十五人接受重症監護。在加拿大人口最多、鄰近魁北克的安大略省,染疫住院人數也持續增加。為遏止新一波疫情,魁北克去年十二月三十日才宣布升級防疫措施,包括每天晚間十時起實施宵禁及禁止舉行私人派對。此外,未接種疫苗者不得出入販售酒精和大麻等非必需品的商店。

反對者擬以法律挑戰

  然而,魁北克保守黨黨魁杜海默譴責省政府的抗疫策略,稱徵收新稅只會「分裂」魁北克人。魁北克自由黨黨魁安格拉德雖支持強制接種疫苗,也稱這項稅收「分散了注意力」。在一個有數千個未接種疫苗的魁省省民支持的facebook群組中,用戶形容省府的徵稅做法為心理戰,並表示他們打算在法庭上挑戰省府的做法。一個男子說,稅項不會逼使他接種疫苗。住在滿地可北部聖厄斯塔什的拉弗朗斯強調,這不會影響他不打針的決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽