祖高域認誤報旅史 兼違塞國隔離規則

2022年01月13日03:00
祖高域昨日在墨爾本練球。 

【星島日報報道】

  世界網球「一哥」祖高域入境澳洲的風波繼續蔓延,他周三在社交平台發聲明,承認入境澳洲時申報的旅遊史不實,但聲稱是代筆的工作人員「行政疏失」。他又承認去年底知道自己感染新冠病毒後,仍在塞爾維亞接受一名法國記者訪問,違反隔離規則。在澳洲入境表格中提供不實或誤導的訊息可最高判十二個月監禁和罰款,簽證也可能被註銷。

祖高域(Novak Djokovic)在Instagram發表聲明,就近日圍繞他的種種消息和爭論作出解釋。他承認某些地方有錯,但堅稱有關他在確診後仍公開露面的其他報道是「不實資訊」,他說這些報道已對家人造成「莫大傷害」。祖高域表示,他於去年十二月十四日,在塞爾維亞首都貝爾格萊德出席了一場籃球活動。該活動有人確診,他沒有病徵,但十六日做了一次快速檢測,結果為陰性,「為了更謹慎起見」他同日再做了官方認可的PCR檢測。十二月十七日,他再做快速檢測結果呈陰性,於是他出席了一項兒童網球活動,沒有戴口罩,活動後他才收到PCR結果為陽性的消息。他表示:「我當時沒有出現病徵,感覺良好。直至那次活動結束後,我才接到通知,知道深喉唾液檢測是陽性。」

  然而,在得知確診後,他仍於十八日貝爾格萊德,接受了法國體育報章《L'Equipe》記者採訪和拍攝。他說:「我覺得我有義務受訪,因為我不想讓記者失望。」他聲稱有確實保持社交距離,除了拍照的時間都戴上口罩,報章確認了這一點。祖高域寫道:「回想起來,這是判斷錯誤,我應該重新安排受訪時間。」

聲稱經理人填表「剔錯空格」

  祖高域稱:「我希望強調,我非常努力地確保每一個人安全,而我也有履行檢測的責任。」然而他被指出席兒童網球活動前,也出席了塞爾維亞國家郵政局發行他的紀念郵票典禮,他的解釋並沒有提到這項活動。

  澳洲媒體也高度關注祖高域是否如實申報旅遊史。根據申請簽證時提交的健康聲明副本,從西班牙飛往澳洲的祖高域,報稱一月五日入境前十四天內「沒有」到過其他國家。若聲明屬實,他應該自十二月二十三日起一直身處西班牙,但社交媒體上有不同的人分享照片影片,顯示他聖誕節當天人在貝爾格萊德。入境表格中提供不實或誤導的訊息屬違法,最高可判十二個月監禁和最高六千六百澳元(三萬七千四百港元)的罰款,簽證也可能被註銷。

  祖高域承認入境申報不實,但他說表格是由工作人員代填,入境時已向澳洲移民局官員承認出錯。經理人就填表時「剔錯空格」真誠道歉,祖高域稱這是「行政疏失,絕非有意為之」。

  曾高調反對強制接種疫苗的祖高域,藉確診證明向賽會和地方政府取得醫療豁免,毋須打針也可出戰網球公開賽,引發澳洲民眾憤怒。他抵埗後被澳洲政府指未接種疫苗不符合入境要求,銷撤簽證並驅逐出境。隨後他獲法院判上訴得直,但澳洲移民部長霍克揚言考慮運用個人權力再次撤銷其簽證。霍克辦公室周三表示,祖高域的律師已提供更多資料,將影響部長決定是否取消簽證的時間。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽