屯門檢測量近飽和 承辦商議員促增檢測點疏導人潮

2022年01月12日15:36

屯門的檢測站一直大排長龍。

【橙訊】當局懷疑屯門出現隱形傳播鏈,呼籲「全區」檢測,當局今日在屯門加開檢測站至10個,以應付市民檢測需求,惟供不應求,檢測站由清早起一直大排長。民建聯立法會議員周浩鼎建議政府再增加檢測站,並按「安心出行」的數字,評估有幾多人需要做檢測,從而增加相應數目的檢測站。

周浩鼎又認為,屯門居民不一定要在區內做檢測,可以到其他地區,如元朗、九龍等,希望政府能提供全港檢測中心實時的輪候情況,讓區內居民評估是否在屯門做檢測。

在新開設的新和里檢測站,早上10時開放時間已有百多人排隊,人龍圍繞整個球場,亦排至虹橋天橋,到午飯時間人潮亦有增無減,出現「打蛇餅」的情況。有到新和里檢測站視察的屯門區議員賴嘉汶表示,早上排隊人龍沒有比昨日減少,街坊早上需要排超過一小時十五分鐘才能進行檢測,到午飯時間輪候時間更長達兩小時。

賴嘉汶表示,除了有到過愛定商場的市民會前往這個檢測站外,由於有初步確診者亦到過兩間中學,今日亦有中學家長帶同子女前往檢測。區內部分街坊出現恐慌性情緒,有「人去就去」的心態,亦有不少公司要求住在屯門員工前往檢測。賴嘉汶認為,當局可以就着高危的區分,要求18區市民進行強制檢測,以減少混亂。由於部分市民早上上班,建議再提早檢測站的服務時間。

承辧商相信檢測量已接近飽和,當局要考慮增加檢測站。

在另一個檢測的重災區安定邨,早上有大批市民前往檢測。當區區議員江鳳儀表示,今早有居民凌晨四時已前往排隊。由於多份檢測公告中,要求市民在今天前完成首次檢測,預料今天的人流仍會是人山人海。敦促當局再加開檢測站,以及加排人手維持秩序。

江鳳儀補充,由於昨日只有安定社區中心的檢測站,不少外區例如友愛、翠寧的市民前往檢測,情況十分混亂,有市民鼓譟,人龍直至凌晨12時才能消化。

其中一間檢測站承辦商相達生物科技董事長招彥燾表示,他們營辦的其中六個檢測站,昨日合共做了1.5萬次檢測,今日更將採樣的人手增加三倍至40人,相信檢測量已接近飽和。如果今日的情況沒有太大改善,建議政府要考慮增加採樣站及檢測承辦商,市民也可以到其他區檢測站。

圖:中通社、星島

更多推薦文章

屯門檢測中心排長龍有居民苦候六小時 專家指全區檢測助找出隱形傳播鏈

屯門區今起設10個檢測點 方便居民檢測

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽