甘肅華亭“藥材鄉里說豐年” 農民增收“底氣更足”

2022年01月12日16:37

原標題:甘肅華亭“藥材鄉里說豐年” 農民增收“底氣更足”

中新網蘭州1月12日電 (張小兵)1月中旬,甘肅省平涼市華亭市馬峽鎮順義中藥材種植農民專業合作社里,藥農或兩人一組,或三五搭夥打理著一年的收成。

  華亭市是甘肅省藥材種植主產地之一,栽培曆史悠久,素有“隴東藥庫”之美譽。近年來,全市把藥材產業作為農業支柱產業之一,採取政策扶持、基地示範、龍頭帶動、市場引導等措施,強力推進藥材產業化、規模化、效益化發展。

  “這兩年,藥材價格好,銷路不用愁,我們種藥的積極性更高了。”大嶺村藥農龐俊平一邊嫻熟地將獨活裝上手推車,一邊說道,去年種了5畝藥材,賣了4萬多元,今年擴大規模,種了7畝,晾乾後,就能出售變現。

  正在一旁忙碌的藥農李栓平接受採訪時說,這兩年,藥材種植“芝麻開花節節高”,一來要感謝市上農技人員提供的技術指導,使他掌握了科學的種植方法;二來要感謝合作社提供的有機肥,使藥材吃上了“對口味飯”,長得壯實品質好;三來要感謝鄉上修的晾曬棚,藥材實現了“全天候無障礙”晾曬。

  “酒香不怕巷子深,種出了好藥材,外地客商就會找上門收購,也能賣上好價錢,增收致富就更有信心和底氣了。”李栓平說。

  “目前,全鎮藥材種植面積達1.5萬畝,人均1.3畝,其中大黃、獨活面積達到7600畝,尤其獨活已經占到了全國市場的一半。”馬峽鎮副鎮長高波介紹說,政府引導科學種植,效益也實現了質的飛躍,農民中藥材收入從原來的2320元/畝提升到現在近7000元/畝,藥材產業收入達到人均純收入的40%左右。

  “去年到現在,合作社共晾曬了近100噸獨活,我每天都要來轉好幾圈,和大夥一起把這些‘寶貝疙瘩’經管好。”山寨鄉甘河村黨支部書記梁偉說,近日有藥商看中了當地的藥材,以不錯的價格成交了,對農民一年的辛苦也有了交代,可以安心過春節了。

農民正在藥材晾曬棚里整理藥材。 張小兵 攝
農民正在藥材晾曬棚里整理藥材。 張小兵 攝

  “甘河村地處關山林緣區,氣候潮濕、土層深厚、土質疏鬆,非常適宜獨活、大黃種植。這兩年,當地採取‘合作社+基地+農戶’的模式,農戶領取土地流轉費、合作社分紅、合作社勞務費,收入有了保障,積極性普遍高漲。”梁偉說,去年,鄉上還在該村修建了2座藥材晾曬棚,配套藥材清洗、烘乾、切片等設備,推動藥材產業從傳統種植向初步加工階段邁進,進一步提升了種植效益。

  “2021年,山寨鄉規劃了3個千畝藥材種植基地,集中種植、示範帶動,甘河、峽灘村的獨活、大黃,西街村的金銀花,景坪村的川芎等規模化、有特色的種植基地起到了很好的示範帶動作用。”山寨鄉幹部馬娜娜介紹說,去年,全鄉中藥材累計種植面積達1萬畝,產量達1.5萬噸,平均助農增收2600元。

  “在政策扶持上,對貧困戶每畝補助200元、5袋有機肥,種植大戶每畝補助200元;成立中藥材產業技術服務隊全面開展中藥材種植指導服務。在市場引導上,投資5892萬元建成占地100畝的中藥材交易市場。”華亭市藥材中心負責人武小龍介紹說。

  目前,華亭市共成立中藥材種植專業合作社90多個,帶動種植中藥材農戶1.8萬戶;全市共種植中藥材3萬多畝,建成千畝種植示範帶6個、野生馴化試驗示範基地1個,品種達263種。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽