南非國會大廈縱火案嫌犯出庭 被控犯有恐怖主義罪行

2022年01月12日12:35

原標題:南非國會大廈縱火案嫌犯出庭 被控犯有恐怖主義罪行

中新社約翰內斯堡1月12日電 南非當地時間1月11日晚間,南非開普敦地方法院證實, 南非國會大廈縱火案嫌疑人讚迪雷·馬菲當日出庭受審,除原有縱火、盜竊等罪名指控外,他還被指控犯有從事恐怖主義活動罪行。

  南非當地時間1月2日,南非國會大廈突發大火,而後建築物又經曆數次複燃以致損毀嚴重,原定於2月的國情谘文發佈也極有可能無法如期舉行。此次火災對建築物造成的破壞非常嚴重,特別是國會大廈曆史最悠久的頂樓部分均被焚燬,短期內很難修復且成本高昂。

  災情發生後,49歲的讚迪雷·馬菲因被搜出隨身藏有多樣國會大廈物品被警方逮捕。1月4日他曾短暫出庭,因補充證據所需,法庭宣佈馬菲需在1月11日再次出庭,期間檢查結果顯示,馬菲患有偏執型精神分裂症。

  開普敦地方法院透露,經過當日審理,法庭決定對馬菲的下一次審判於今年2月11日舉行,期間該嫌疑人將被繼續羈押,並會被送往指定醫療機構接受精神檢查,以確定其是否真正患有精神類疾病,以及是否適合出庭受審。

  針對此前保釋申請被法庭駁回,馬菲告訴律師,如果其保釋申請沒有進展,他將以絕食的方式進行抗議。他的律師團隊則堅稱,馬菲只是這起火災的替罪羊,他沒有任何問題,其保釋申請理應被採納,長達一個月的精神檢查對於馬菲並不公平。

  南非各政黨日前相繼發表聲明,呼籲南非國會的正常工作不要因火災而中斷,並應確保南非總統拉馬福薩能夠在下月如期在國會發佈國情谘文。同時,南非政府還呼籲,南非民眾應暫停對於這起火災原因的無端猜測,並等待政府公佈最終的調查結果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽