百人生日宴︱林鄭:出席賓客遠超餐廳容量 食環署快有初步調查結果

2022年01月11日11:28

洪為民舉行生日派對的餐廳事後納入強檢公告。資料圖片

【橙訊】在Omicron變種病毒疫情肆虐下,港區全國人大代表洪為民上周一舉行的生日派對,有多名官員及立法會議員出席,引起關注。行政長官林鄭月娥表示,據衞生防護中心資料,當日派對有214名賓客出席,她認為是遠超餐廳容量,食環署會調查餐廳是否符合D類食肆規定,包括食客要用「安心出行」,以及三分之二食客必須接種疫苗,相信食環署很快會公布初步調查結果。

至於對14名出席生日派對官員的調查進度、有否有懲處安排,林鄭說,將以紀律方向調查14名出席生日宴的官員有否違規,現階段未收到調查報告,但強調她委派公務員事務局局長及特首辦主任所做的調查,不是法律上的調查,是紀律上的調查。法律上的調查交由食環署負責。

林鄭月娥稱,當局亦正調查國泰航空獲豁免貨機機組人員檢疫之下有否違規,除了是否有機組人員違規外出之外,亦要調查是否有人違規以貨機回港獲豁免檢疫。

她指出,難以確保市民百分百遵守防疫規定,舉例指政府在發現首宗社區Omicron感染個案以來,實施的30個封區強檢行動中,無接受檢測的比例有2.2%,因此指摘誰是始作俑者,討論是否找代罪羔羊並無意義,政府可以做的是保持警惕,懲罰違規的人。

被問到有人在報章撰文指林鄭月娥曾出席過婚禮,有否考慮防疫問題,林鄭月娥回應時承認,去年11月底或12月初,曾經出席過好多聚會包括婚禮,當天她只花了大約10分鐘到場恭賀,當時在本港並未出現新一波疫情。

更多推薦文章

百人生日宴|民建聯新民黨等六名議員 將不出席周三立會會議

百人生日宴|施榮懷:防疫首要工作是堵塞漏洞 不能容讓違規人員繼續免刑責

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽