1895天,江歌媽媽終於露出笑容

2022年01月11日14:47

原標題:1895天,江歌媽媽終於露出笑容

中新網客戶端北京1月11日電(彭寧鈴 郎朗)“拿到判決書後,我給江歌讀了判決書全文。”11日上午,“江歌母親訴劉暖曦生命權糾紛案”當事人江秋蓮在北京就此案召開的座談會上表示。

  此前一日,對原告江秋蓮與被告劉暖曦(曾用名“劉鑫”)生命權糾紛案,山東省青島市城陽區人民法院作出一審判決:被告劉暖曦於判決生效之日起十日內賠償原告江秋蓮各項經濟損失496000元及精神損害撫慰金200000元,並承擔全部案件受理費。

  對於江秋蓮此前曾在微博提到,等到了2037年,殺害女兒的陳世峰服刑結束回國後,將繼續追究其刑事責任,代理律師黃樂平稱,到那時時間還比較長,但從法律或者法理上來說,江秋蓮確實有權利繼續追究陳世峰的責任。

1月11日上午,江秋蓮在北京“江秋蓮訴劉暖曦生命權糾紛案座談會”。郎朗 攝
1月11日上午,江秋蓮在北京“江秋蓮訴劉暖曦生命權糾紛案座談會”。郎朗 攝

“賠償金額對江歌生命沒法衡量”

江秋蓮給江歌讀了判決書全文

  “判決宣判後,我帶著判決書到江歌那裡,全文給江歌讀了判決書,告訴她,媽媽做到了。”

  對於10日的宣判,江秋蓮說,特別感謝青島市城陽區法院的法官們,對於江歌善良行為的認定,對劉暖曦恩將仇報、忘恩負義的行為的認定。

  至於其他不滿意的地方,江秋蓮提到了賠償數額。“696000元錢,可能我在這四年中因為案子的花費都不止這些錢。我所做的這些很曲折的事兒花費的都不止這些錢,更別說,對江歌這條生命,是沒法衡量的。”

1月11日,江秋蓮訴劉暖曦生命權糾紛案座談會。彭寧鈴 攝
1月11日,江秋蓮訴劉暖曦生命權糾紛案座談會。彭寧鈴 攝

案件宣判後劉暖曦仍未聯繫江秋蓮

劉暖曦拒不執行賠償義務怎麼辦

  江秋蓮提到,自江歌被害以來的1895天,和劉暖曦只有唯一一次見面,就是2017年8月23號。

  “這些道歉你們都看到了,可是這個道歉是真的嗎?那隻是為了自己的生活不被打擾而道歉,並不是對江歌這條生命的愧疚而道歉。”

  對於劉暖曦的賠償事項,黃樂平現場提到,一是判決還未生效,如果判決生效以後,被告劉暖曦沒有在規定的時間內來履行執行義務,江秋蓮女士有權利向人民法院申請強製執行。

殺害江歌的陳世峰還可能被中國法律製裁

  2021年8月,江秋蓮曾發佈微博稱,“陳世峰2037年在日本服刑結束,我必須在陳世峰從日本服刑結束回國時,再用中國法律製裁殺人兇手陳世峰!”

  黃樂平對此表示,由於時間還比較長,到2037年還有十幾年,暫不好說。但從法律或者法理上來說,江秋蓮確實有權利去繼續追究陳世峰的責任。“至於將來怎麼追責,可能要看當時江秋蓮女士本人的意願,以及當時的法律政策的規定。”

1月10日,江秋蓮拿到判決書後離開法院。中新社發 劉延瑉 攝
1月10日,江秋蓮拿到判決書後離開法院。中新社發 劉延瑉 攝

江歌母親希望天下女孩都能主宰自己的生活

  會上,江秋蓮還提到,以後其所有訴訟案件中的賠償款都將捐給失學女童。“我是接受過社會幫助的人,目前來說我沒有能力回報社會,我既然有賠償款,我是想以此回報給社會的。”

  被問及為什麼打算幫助失學女童?江秋蓮稱,這是因為江歌,她希望天下的女孩子都能自立。“我不想哪一個女孩子因為沒有上學,沒有學到知識,沒有能力主宰自己將來的生活,而受到不公平待遇。近70萬的賠償款可能不知道幫幾個,但幫一個是一個。”

  對於將來自己的生活,江秋蓮說,她自始至終沒有過自己的生活。“江歌今年30歲,自從有了江歌,我就一直都是江歌媽媽。我只是江歌媽媽。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽