新式茶飲再迎新難題: 遭“合體搶注” 蜜雪冰城、茶顏悅色聯手都攔不住

2022年01月10日17:30

原標題:新式茶飲再迎新難題: 遭“合體搶注” 蜜雪冰城、茶顏悅色聯手都攔不住

【TechWeb】1月10日消息,今年的新茶飲市場競爭依舊激烈,無論是喜茶、奈雪的茶,還是蜜雪冰城以及茶顏悅色,都不敢有絲毫放鬆。拚產品、拚價格,搶用戶,這樣的快節奏,很快讓一些小品牌吃不消,黯然退出市場。

日前,包括茶顏悅色等品牌就官宣漲價,主要原因就在於成本的提升。對此,茶顏悅色解釋稱,之前5年多沒有漲價是因為有兩個優勢頂著,一是品牌紅利,二是依靠規模擴大帶來的採購紅利。

不過,也並不是所有的品牌都漲了價,喜茶就是個例外。不僅不漲價,還降價了。據悉,喜茶下調了部分產品的售價,其中芝芝芒芒由32元降至29元、純綠妍由13元降至9元、芝士降低1元。有網友評論稱,現在新茶飲品牌也搞起了價格戰,就看誰能堅持到最後了。

值得注意的是,新茶飲品牌的壓力遠不止於此,不僅要應對市場上的競爭,要對原材料成本進行控制,以及開店佈局進行詳密的佈局,還要應對一些碰瓷事件,比如商標“碰瓷”。前段時間,蜜雪冰城和茶顏悅色就遇到了這樣的煩惱。

日前,“茶顏冰城”商標準予註冊決定公開,而這個商標一看就是綜合了蜜雪冰城和茶顏悅色的名字。該商標由溫某某於2020年6月首次申請,指定使用在第32類(啤酒飲料)、第30類(方便食品)等商品或服務上。

對於消費者來說,在平常購買的時候,如果不仔細看,還真的容易混淆。而作為當事人,蜜雪冰城和茶顏悅色肯定也不幹了,聯手對該商標提出異議,稱“茶顏冰城”商標註冊方,複製、摹仿已註冊商標。

但是,蜜雪冰城和茶顏悅色即便聯手努力,也沒能改變結果。知產局認為茶顏、蜜雪冰城公司所提交的誤導公眾等證據不足,準予茶顏冰城商標註冊。企查查顯示,茶顏冰城商標持有方目前已註冊多個類別商標。

其實,新茶飲品牌名字被“碰瓷”已經不是第一次了,此前茶顏悅色不僅名字被山寨,就連logo也是一樣,很容易誤導消費者。而從公開信息顯示的資料來看,包括蜜雪冰城等品牌為了防止被山寨搶注,選擇搶先下手,註冊了蜜雪泳城、蜜雪水城等商標。

被山寨、被合體搶注,這些的確鬧心。但還是那句話,消費者認可的是產品。對於新茶飲品牌來說,核心競爭力還是產品,只有好的口味才能夠留住老顧客,吸引新用戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽