美媒:計量單位“馬力”是怎麼來的?

2022年01月09日16:11

原標題:美媒:計量單位“馬力”是怎麼來的? 來源:參考消息網

參考消息網1月9日報導 美國趣味科學網站1月1日發表題為《為什麼我們仍用“馬力”這個計量標準?》的文章,作者是喬·費倫。全文摘編如下:

你如果買了一輛車,且對測量功率的標準或車輛數據沒有經驗,你可能會對車輛的一個關鍵能力——馬力——感到困惑。根據這一術語,你或許以為一匹馬可以產生大約1馬力的功率。從語言學上講,這完全說得通。然而實際上,這很不準確。

那麼,一匹馬能產生多少馬力?這個術語到底是怎麼來的?

據加拿大卡爾加里大學能源教育網站說,一匹馬的最大輸出功率實際上接近於15馬力。事實上,考慮到一名普通健康人只能產生1馬力出頭的功率,這個功率計量單位更合適的名稱或許是“人力”。

那麼,這個詞從何而來?它是18世紀末由蘇格蘭工程師詹姆斯·瓦特首創的。瓦特因設計出高效蒸汽機而為人們所銘記。為找到宣傳這種精巧裝置的方法,他發明了一個計量單位,參照人們所熟悉的某種東西——馬——來有效展示蒸汽機的優越性。

根據個人觀察而非嚴謹的科學研究,瓦特認定,一匹幹活的馬每小時可以讓水車輪轉動144圈。他用這個數字估算出一匹馬每分鐘能夠將32572磅物體移動1英呎,即每分鐘將大約14774.41千克物體移動0.3米。據《大英百科全書》說,為方便起見,他取了一個整數,即33000英呎·磅力/分,“馬力”這個計量單位由此誕生。

瓦特並不太在意計量結果的準確性,重要的是它凸顯了如果買家買了他的蒸汽機,他們可以體驗生產力的大幅提高。他的機器的確比馬強大得多,也可靠得多,因此很少有人質疑或在乎他計算的精確度。

瓦特是一位天才工程師,備受同行推崇,以至於為了表彰他的開創性功績和努力,最終在1882年以他的名字命名了功率單位“瓦特”。既然我們現在知道一匹馬可以產生遠遠超過1馬力的功率,為什麼仍然使用瓦特為營銷活動而發明的這個詞呢?

英國溫切斯特大學英語高級講師埃里克·萊西在電子郵件中對趣味科學網站說:“有的詞語看上去不對勁,因為它們用了比較老的含義。‘公路’(highway)既不高大,也不在高處。這個單詞用了high的一個較老的含義,即‘主要的’。因此‘highway’的意思就是‘主路’。”

這種混亂困擾著我們用於測量的許多詞語。

萊西說:“還有很多詞語不再說得通,因為和馬力一樣,它們是基於可能可變或搞錯了的估算。例如,1英畝(約合4047平方米)大約是一個人在一天內用兩頭公牛犁出的單位。然而,這一土地面積可能因犁的類型、土地的形狀以及地主的要求不同而可能變得較大或較小。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽