廣州市疾控中心提醒相關來(返)穗人員盡快報備

2022年01月09日04:09

原標題:廣州市疾控中心提醒相關來(返)穗人員盡快報備

  廣州日報訊 (全媒體記者伍仞 通訊員穗疾控)1月8日,天津市津南區發現2例本土確診病例(均為輕型);河南省安陽市報告2例新冠病毒陽性感染者,均為主動就醫發現,感染來源不明。廣州市疾控中心緊急提醒:天津市津南區和南開區、河南省安陽市來(返)穗人員請盡快報備。

  市疾控中心提醒,2021年12月25日以來有天津市津南區、南開區,河南省安陽市旅居史的來(返)穗人員,所有穗康碼“紅碼”和“黃碼”人員請跟所在社區(村)、單位、酒店主動報備,接受社區相應的健康管理。建議市民外省旅遊、出差返穗後,主動做一次核酸檢測,並自我觀察14天,做好健康監測。

  同時,外出來(返)穗後應嚴格執行《廣州市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部關於加強我市新冠肺炎疫情防控工作的通告(第28號)》,一旦出現發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛、腹瀉等不適症狀時,應立即報告所在居委(村委)、所在單位或所住酒店,及時就近至發熱門診就診,並主動告知醫生自己的旅行史,就診過程中請做好個人防護並不得乘坐公共交通工具。

  市疾控中心還提醒,市民在外要加強自我防護,規範佩戴口罩,注意個人衛生,避免用未清潔的手觸摸眼、口、鼻。儘量選擇戶外活動,避免到人群聚集、空間密閉、通風較差的場所活動。如需要前往各類室內的娛樂、休閑場所、旅遊景點,要提前預約、有序進入,並減少在密閉場所的逗留時間,同時配合測溫、查碼、掃碼、一米距等防疫規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽