泰加部分退保撤回 1.6生效者延至2.5

2022年01月09日03:00
莊永德(右二)反映的士的保費逐年加價,指司機難以負擔放棄營運。

【星島日報報道】

  泰加保險日前曾叫停所有的士保單,引發全港逾萬輛的士「斷保」的危機,保險業監管局早前介入處理。保監局昨日宣布委任德勤.關黃陳方會計師行職員黎嘉恩和甘仲恒為泰加保險有限公司(泰加)的共同及各別經理(經理),全面接管該公司的所有事務及資產,同時撤銷於本月三日及四日由泰加發出的的士保險保單退保通知書,相關保單將繼續生效,直至保單按相關條款終止或到期,惟去年十二月三十日發出的退保通知書已在本月六日生效,該批保單持有人可最多獲延長至二月五日,以便有多約一個月時間更換承保公司。

德勤昨日發公告指,泰加保險早前分別於去年十二月三十日、今年一月三日及四日,向部分的士保險的保單持有人發出通知,列明在七天通知期結束後將取消有關保單。考慮到上述行動對泰加及公眾的潛在不利影響,經理現代表泰加作為承保方,撤銷於今年一月三日及四日所發出的的士保險保單退保通知書。相關保單將繼續生效,直至保單按相關條款終止或到期。

運輸業界指做法合理

  泰加將陸續向受影響的保單持有人發出書面通知,並提醒保單持有人經理目前仍在了解該公司的經營及財務狀況。故在相關保單期滿後,泰加未必可安排續保。至於已收到泰加於去年十二月三十日發出退保通知書的保單持有人,七天通知期已於今年一月六日屆滿,該公司將為退保人士安排退保及有序地退還剩餘保費。此外,泰加稱將為受影響並且有需要的保單持有人,安排將其保單最多延長至今年二月五日,為他們提供更多時間另覓承保公司。

  對於有關的士保險保單退保通知書被撤銷,汽車交通運輸業總工會第二副主席莊永德表示此做法合理。他認為,泰加保險須尊重合約精神,車主均真金白銀購買保險,突然斷保並不合理。他指出,泰加早前只發出的士保險保單退保通知書給車主本人,惟部分車主因身處海外等理由未能得悉相關資訊,故提醒涉事車主積極跟進最新狀況。他亦預料泰加保險未必在相關保單期滿安排續保,故車主或須另覓保險公司投保。

  同時,莊永德反映的士的保費逐年加價,現時保費已加至約三萬元,當中部分司機難以負擔如此高昂的費用而放棄營運。就的士保費連年上升,的士司機分會主任何志強亦曾促請政府正視該問題,並制訂解決方案。他有感的士司機的生計因疫情而飽受打擊,港府目前就第五波疫情爆發再次收緊防疫措施,對的士生意可謂雪上加霜。莊永德亦提到,政府一直拖延處理有關的士加價的申請,擔心長久下去對業界營運做成壓力。

  有的士司機則表示轉保過程複雜,擔心於保單期滿後難以尋覓其他保險公司。他指,轉保須經歷重新的審批過程,恐防其的士會因車齡太舊等理由而不受保。面對疫情連番打擊,該司機稱已有不少行家因入不敷支被逼轉行,故期望政府可就的士司機大規模失業,考慮向其發放臨時失業援助金或失業津貼。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽