CBA第一控衛非郭艾倫莫屬 他向保羅方向進化

2022年01月08日11:18

  在去年那檔讓中國男籃火出圈的《吐槽大會》上,範誌毅對郭艾倫的吐槽讓後者面紅耳赤:““小郭,男籃世界盃生死戰,哎呦我沒搞懂,1分,籃球只拿1分不容易的!””

  儘管只是一檔調侃的節目,郭艾倫和周琦還是因為這檔節目遭到了很多球迷的批評指責,節目也被罵的只播出了半期。很多球迷振振有詞說道:“拿自己的傷疤當玩笑,自己那麼菜不知道多練練,中國男足都能嘲笑中國男籃了,丟人不丟人?”

  世人笑他太瘋癲,他說小哥就是開開玩笑。熟悉郭艾倫的球迷都知道,球場內外的郭艾倫完全是兩個人。球場外的他是行走的表情包,歡樂喜劇人,整活兒專業戶怪倫。但是當郭艾倫來到籃球場上,他刻苦專注,勤練不輟,對待比賽100%投入,永遠在提升自己的各項技能。

  雖然早就有“亞洲第一控衛”的美名了,可郭艾倫從來都沒放鬆過自己的要求。2019年林書豪來到CBA後曾對記者說郭艾倫是唯一有實力衝擊NBA的國內後衛,當時球迷們還都以為這隻是豪哥的溢美之詞,可是昨晚上的京遼大戰上,郭艾倫用他出色的表現證明了他絕非浪得虛名。年輕個幾歲,他或許真的能衝擊一下NBA。

  北京隊擁有著全CBA第三的防守效率(每百回合丟101.7分),本賽季曾7次防的對方進攻效率不足90,全聯盟只有上海隊曾五次做到這一點。球隊儘管進攻有時斷電,但是防守端全民皆兵,輪轉協防都十分到位。尤其在防守後衛方面頗有心得,針對後衛的擋拆延誤,包夾都恰到好處。在兩隊上一次交手中,郭艾倫並未出戰,遼寧隊也慘敗給了北京23分之多。此次交手,遼寧全員出征,這一場安排到週五晚上七點半的重頭戲也吸引了諸多球迷的關注。

  比賽一開場兩隊就貢獻了高質量的攻防,當遼寧隊15-9領先後,北京隊換上吉布森和朱彥西,吉布森數次不講理的頂人幹拔跳投和朱彥西穩準的底角三分,幫助北京隊將比分反超為46-38。

  落後之時,郭艾倫展示出了自己的超強個人能力,他先是一個高難度的庫里式的超遠三分命中,隨後又開始穿針引線組織進攻,還在防守端逼的北京後衛出現失誤。面對北京對他的凶狠包夾,他總能第一時間將球及時又舒服的送到隊友手中,很可惜的是弗格手感欠佳,浪費了郭艾倫的兩次妙傳。幾乎靠著一己之利,郭艾倫在半場前率領遼寧反超比分。上半場比賽,郭艾倫9投7中,三分球4投4中,砍下19分6板4助。傳球,突破,組織,三分,無一不精,無一不強。

  靠著第二節郭艾倫率隊打出的這波高潮,遼寧隊一直掌控著比賽的局勢,第四節從明晨神兵天降,三分球4投4中。北京隊主帥雅尼斯則情緒失控被罰出場,遼寧隊最終以103-95的比分戰勝北京,報了上次交手慘敗的一箭之仇。

  全場比賽,郭艾倫22投13中,三分球6投5中砍下36分9籃板8助攻2偷球,單場73.1%的真實命中率是他本賽季單場最高。郭艾倫在場的43分鍾里遼寧淨勝北京17分,他不在場的5分鍾里,北京淨勝遼寧9分。比賽的影響力可見一斑。

  以前的郭艾倫總被球迷戲稱是“中國威少”,因為他的球風剛猛有力,充滿激情,可另一方面也是在說郭艾倫的缺點:打球容易上頭,作為控衛不夠冷靜,有時候還會因為一些判罰不滿意去和裁判較勁兒,投籃也不穩定。但是本賽季的郭艾倫,既保持了自己一貫的優勢:出色身體素質加持下的衝擊籃筐殺傷力。又精進了自己的中遠距離跳投,讓干拔三分成為他的殺手鐧。我們來看看這些數據吧。

  第二階段CBA開賽以來,郭艾倫每百回合在籃下出手10.8次,在本土控衛中排名第一,籃下命中率也高達63.3%。

  郭艾倫本賽季36.5%的回合占有率是21世紀以來,本土球員最高的。掌控了如此多的球權,郭艾倫仍然能有56.2%的真實命中率(超過同位置76%球員)和高達44.6%的助攻率(超過同位置92%球員)。其他CBA球隊中,本土控衛很少承擔持球擋拆進攻,撕裂對方防線的任務,可這都是郭艾倫的日常工作,為了應付對方越來越嚴密的防守,本賽季郭艾倫擋拆後持球三分的比例也比上賽季高了4%,通過比賽中我們也看到了,曾經只能偶爾一秀的三分球,早成了郭艾倫的常規武器。過去兩個賽季,郭艾倫的三分命中率分別是31.1%和27.8%,本賽季46.2%的三分命中率,在本土控衛中僅次於山西隊的張涵鈞,但是後者每場只得到2.6分,三分出手幾乎都是空位,難度和郭艾倫的出手完全不在一個檔次。

  打球上頭?不可能的,在昨晚第二節手感滾燙的時候,郭艾倫仍不忘組織進攻,在屢次明明自己有機會跳投的時候,將球分給了外線位置更好的趙繼偉和弗格。成熟冷靜,遊刃有餘的郭艾倫,現在更像一個三分更準的基斯保羅了。

  賽後的郭艾倫仍不忘耍寶本色。在被問及半程冠軍有什麼意義的時候。他說半程冠軍的意義就在於得到了半程冠軍。楊鳴指導前幾場不讓他出席發佈會是因為他“碎嘴子”。

  17勝2負的遼寧隊,擁有著廣東主帥杜鋒說的每個教練都要流口水的陣容深度:能拚搶籃板和保護籃下的大中鋒,既有運動能力又能投三分的大前鋒,全CBA最好的後備控衛,能即插即用單節進4個三分的後備,兵強馬壯的遼寧隊在步入顛峰的郭艾倫的率領下,距離血洗前恥,拿回去年弄丟的總冠軍的目標,已經越來越近了。

  球場外的郭艾倫鬼馬精靈,球場上的郭艾倫, “第一控衛”?“MVP”?這些稱號真的實至名歸了。(30分)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽