南財研選│穩增長基建“黑馬”來了,水利建設獲大力推進,機構密集調研,管道產業有望提振

2022年01月07日13:21

原標題:南財研選│穩增長基建“黑馬”來了,水利建設獲大力推進,機構密集調研,管道產業有望提振

截至6日收盤,水利建設板塊漲2.22%,個股普漲,部分個股主力資金淨利潤超億元。實際上,從去年11月8日起,水利建設板塊一路高歌猛進。不足兩個月,該板塊上漲16.59%。7日早盤,板塊繼續走高,其中多...

21世紀經濟報導 資訊通研究員胡琳 綜合報導 1月6日,水利建設板塊走高,個股普漲。

截至6日收盤,水利建設板塊漲2.22%。其中,韓建河山、中國電建、雪人股份、龍泉股份漲停,金洲管道、納川股份、青龍管業漲超7%。資金面上,部分水利建設概念股亦受到機構關注,中國電建、新興鑄管分別獲主力資金淨流入超9億元和2億元。

7日早盤,水利建設繼續走高,其中新興鑄管、韓建河山、東宏股份漲停。

實際上,從去年11月8日起,水利建設板塊一路高歌猛進。不足兩個月,該板塊上漲16.59%。

消息面上,1月6日,水利部部長李國英在2022年全國水利工作會議上表示,實施國家水網重大工程,提升水資源優化配置能力,是2022年水利重點工作之一。

水利建設迎重磅政策利好

近期,水利重大工程建設出台重磅政策支援:

2022年1月2日,水利部印發《關於實施國家水網重大工程的指導意見》和《“十四五”時期實施國家水網重大工程實施方案》。要求到2025年,建設一批國家水網骨幹工程,有序實施省市縣水網建設,著力補齊水資源配臵、城鄉供水、防洪排澇、水生態保護、水網智慧化等短板和薄弱環節,水安全保障能力進一步提升。

2021年12月16日,財政部預算司負責人兼政府債務研究和評估中心主任宋其超在吹風會上談及明年專項債券支援重點領域時表示,2022年專項債券支援的重點方向,包括加大對水利、城市管網建設等重大項目的支援力度。

國盛證券認為,2022年水利建設發力空間較大。根據水利部規劃,2020-2022年將重點推進150項重大水利工程,總投資1.29萬億元。目前進度距離目標的增長空間較大。

機構密集調研水利建設概念股

2021年,不少水利建設概念股被機構密集調研,特別是12月,機構對於水利建設概念股的關注度明顯提升。

12月,涉及智慧水務的有方科技被37家機構調研;業務包括水利水電工程施工總承包的蒙草科技被28家機構調研;力合科技被易方達等頭部基金在內的20餘家機構調研;調研德林海的機構有17家;業務包括為水利等業務提供解決方案的海能達被13家機構調研;多家機構調研聚焦水務水環境治理的嶺南股份,調研內容包括嶺南水務集團有限公司創新和研發情況。此外,12月華通熱力、中海達、甘肅電投、三峽水利也是機構調研對象。

11月,超40家機構調研了大金重工;粵水電連續多日被機構調研,參與調研的機構共32家;15家機構調研振芯科技;浙富控股、蘇美達、長高集團也是機構調研重點。

10月,主營排水工程、農村及城鎮飲水安全工程、污水處理及排洪防澇等市政工程、農業水利及商業配套等領域的淩霄泵業被多家機構調研。

9月,以防水為主業的東方雨虹被包括高瓴資本、貝萊德等外資在內的近200家機構密集調研。

機構紮堆調研背後是對水利基建的看好。浙商證券指出,實施國家水網重大工程,對於加快破解水資源供需失衡問題,提高供水安全保障水平具有重要意義。

水利+市政投資有望釋放管道需求

國家水網是以自然河湖為基礎,引調排水工程為通道,調蓄工程為節點,智慧調控為手段,集水資源優化配置、流域防洪減災、水生態系統保護等功能於一體的綜合工程體系,我國“十四五”規劃綱要明確實施國家水網重大工程。

浙商證券認為,重大水利工程關係到強化水旱災害防治、優化水資源配置、改善水生態環境、促進流域區域協調發展的重要問題,在保障國家水安全中有著不可替代的基礎性作用。在目前我國穩經濟增長背景下,重大水利工程有望適度提前、加快開工,施工節奏,對於管道需求或將提前得到釋放。

除了水利建設外,城市管網建設也是今年基建重點項目之一,同時也是1.46萬億元專項債券重點支援領域。近期中央經濟工作會議重點提及老舊管道改造,預計 2022 年全國管網改造將啟動加速。

浙商證券認為,隨著國家水網建設和市政管網改造投資增加,管道行業有望在“存量+增量”兩方面促動下迎來新一輪景氣週期。

水利基建投資策略

新興鑄管(000778):公司憑藉自身在水務領域的積累,將引領智慧水務的發展,智慧水務或成為公司新的增長點。

有發集團(601686):國內最大的銲接鋼管研發、生產、銷售企業。已經形成天津、河北唐山、河北邯鄲、陝西韓城四個生產基地,正在江蘇溧陽建設第五個生產基地。

金洲管道(002443.HK):是國內配套最為齊全的油、氣、水輸送用管道製造企業之一,可以滿足客戶在各個地區和區域的應用。

甬金股份(603995):公司年初剛完成對銀羊管業的相關股權收購,並將由銀羊管業下設的子公司實施“年產10萬噸不鏽鋼鋼管及配件項目”。新建項目預計今年年底部分產品投產,至2022年年中有望實現達產。

青龍管業(2457.HK):目前是我國供排水管道行業中產品品種和規格最齊全的企業。是國內目前唯一的覆蓋混凝土管道、塑料管道和鋼管的規模化生產企業。

韓建河山(603616):公司從事PCCP行業,從南水北調到引黃入晉,從鄂北調水到引鬆供水,曆經15年的行業曆練,擁有眾多的過往優秀工程的業績優勢,在競標中占有優勢地位。

國統股份(2205.HK):是國內最大的PCCP管道及配件的專業製造供應商之一,是行業內唯一擁有國家級技術中心的企業。

(報告來源:浙商證券、國盛證券、申萬宏源;本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策)

(作者:胡琳 編輯:辛繼召)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽