夢專訪│打破醫生死亡預測 90後癌末美女笑迎30歲:無遺憾

2022年01月05日17:28

【橙訊】30歲是不少女生感到唏噓的關口,意味著不再年輕,「但對於我來說,30歲是一個創舉!」Tiffany在剛剛的1月1日正式踏入30歲,「我覺得自己贏了數據,贏了醫生的預測,甚至贏了自己的身體。」她笑著說道。

去年初:癌細胞擴散 醫生預測只剩幾個月命

Tiffany在27歲的時候,不幸確診患上子宮頸腺癌2B期,辛苦捱過電療和化療後,得到的竟然是更壞的消息。「2021年初,醫生告訴我,我的癌細胞已擴散至淋巴及肺部,只剩幾個月命……」拍戲一樣的畫面在現實出現,當刻她與男朋友Jeffrey相擁嚎哭,翌日二人結伴到八仙嶺遠足,成功翻越八個山峰後,發現仍然有高低起伏的漫漫長路要走,就像她的抗癌路一樣,起初感到很絕望,「直至順利落山那刻我釋懷了,我不想因為醫生一句說話而失去希望,我想發揮潛能,打破『病人』的框框。」

醫生判斷,如果Tiffany繼續做電療和化療,數據上可續命一年,而這一年無時無刻都會感到痛苦。她最終決定暫時不接受西醫治療,嘗試中醫及自然療法,包括嚴格控制飲食(戒糖份和進食大量蔬菜等)、做運動及健身。

圖:橙新聞

「我一直都覺得自己無遺憾,但我想睇下仲有幾多潛能可以發揮!」Tiffany說。圖:橙新聞

「希望」是我給予自己 不由數據定義

第一次見面,她相約記者到拳館,那是她的第二場泰拳訓練。館內叫囂聲不絕,瀰漫著汗臭和芳香劑的難聞味道。外籍男教練體格魁梧,揮拳孔武有力,沒有因為眼前是幾個嬌小女生而露出袒護之情,眼神依然凌厲而威武。Tiffany絲毫不敢怠慢,發力出拳,跟足教練指導,打得有板有眼。

「好累!但好驕傲我今日能完成這一堂!」課後Tiffany披上大衣,蓋過濕透了的汗衫,往午餐的地方步去。她繼續說:「尤其是與朋友一起打,我在別人眼中是一個病人,但都能完成同一樣的事,對我來說是極大的鼓勵。」打拳無疑是高強度的運動,很難想像一個末期癌症的人能負荷得到,但Tiffany以行動告訴你,她做得到。「當然我會留意著自己的狀況,我好清楚我的身體。」

Tiffany(中)看起來並不似病人。圖:橙新聞

圖:橙新聞

現在她過著正常不過的日常生活,沒人會想像得到她與不治之症有任何關聯,她甚至覺得目前的身體狀態比病之前更好。即使她的癌細胞已擴散至肺部,本應出現氣喘或痛楚,「但我從來都沒有這些症狀出現,因此我決定相信自己的身體!」

好多事比笨豬跳重要

「我經常講:『我無時間了!』我想到什麼都會立刻做,不讓自己有遺憾。」改變心態捉緊當下,Tiffany積極的態度亦影響男朋友很多。2021年聖誕節前兩天,她和Jeffrey帶著比熊犬Bambi徒步行上獅子山頂,亦是她首次攻頂。「無憾不代表要做一些極端的事,不一定要笨豬跳。我的YOLO(你只活一次)是做一些自己覺得滿足的事,我今日好滿足!」Tiffany泛起甜美的笑容,其實只要與伴侶、家人、小狗Bambi一起創造回憶,每一天都充實過日子就足夠了。

癌症病人不一定愁眉苦臉,不是只有「等死」或「Bucket List」(完成遺願),而是可以繼續有夢想,好好生活。Tiffany在確診後曾經向Jeffrey提出分手,「我覺得他不需要背起責任陪我經歷痛苦……」但一直在身旁的他隨即說:「我完全都沒有想過分手!我覺得她是合適的伴侶,無論她開心或不開心,辛苦不辛苦,我都想一起面對。」

她笑言Jeffrey本來是慢活的人,但與她一起事情就會變得急促。圖:橙新聞

Tiffany坦言自己是一個計時炸彈,而二人會一起努力面對難關。圖:橙新聞

大家都一樣不知自己何時死亡

Tiffany笑言,19歲變20歲那天,她哭了,因為覺得自己好老。而剛滿30歲的她,「可以到30歲,純粹代表我在世上有30年的回憶,30年的經驗。」醫生預告了癌症病人的死期,但其實任何人都有機會突然死亡,誰知道?正如她所說:「最後一日是出現在平常的一日,死亡其實並不可怕。」

記者:周涴楠

拍攝:張煜錕、李麥

剪接:張煜錕

製圖:Benny

責編:黃展豪

更多推薦文章

夢專訪|港首位侏儒運動員力爭巴黎殘奧:唔係呢個病我或者係典型打工仔

夢生活|街頭綑綁! 誰是醒目解繩達人?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽