測量師疑染Omicron源頭不明

2022年01月05日03:00
■翠寧花園住戶陸續落樓排隊檢測。

【星島日報報道】

  本港疫情終告失守,出現社區擴散象,一名四十二歲在北角上班的男測量師昨初步確診,懷疑帶有Omicron變種病毒,屬源頭不明個案。患者一家三口居於屯門翠寧花園二座,未曾到過又一城望月樓,但與引發望月樓群組的國泰空少住處只有一街之隔,其女兒就讀的幼稚園亦在同一社區,該校已即時停課。當局表示情況令人非常擔憂,顯示社區可能已出現隱形傳播鏈,正全力追查他去過的地方,昨晚在其住處封區強檢,希望盡快堵截傳播鏈。政府專家顧問袁國勇表示,現時社區爆發機會很大,第五波疫情多數會發生。他指今次病例在很多空勤人員居住的屯門區發生,相關市民要配合當局檢測隔離,並呼籲市民盡快接種疫苗,則香港仍然有機會截斷目前傳播。

本港再現源頭不明個案,患者為四十二歲男測量師,與太太及女兒居於屯門翠寧花園二座,他在北角理文商業中心十三樓A室上班,曾帶過女兒出席活動。他在星期日出現發燒及頭痛病徵,翌日向私家醫生求診並接受檢測,直至昨日初步確診。中心表示,患者涉及N501Y及T478K變異病毒,並沒有接種新冠疫苗。而他並無出入又一城或望月樓等高危地方,屬源頭不明個案。他所住的屯門翠寧花園二座昨晚封區強檢。

屯門翠寧花園強檢

  翻查地圖顯示,男測量師所住的屯門翠寧花園,與早前曾到望月樓用膳,並懷疑引發傳播的國泰男機組人員的住處嘉悅半島,只有約七百公尺的距離,步行八分鐘即可到達,但暫時未知兩者有否關連。而男測量師的女兒所就讀位於安定邨的順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園,則與翠寧花園有約八百五十公尺距離,同樣需步行八分鐘。

西九M+須閉館檢測

  另外,男測量師亦懷疑到過西九文化區M+博物館。西九文化區管理局表示,一名初步確診者曾於上月三十日下午一至四時到訪M+博物館。博物館明天需要閉館一天,所有員工、以及曾於上述時段在博物館逗留的管理局員工接受病毒檢測,前綫員工在未確認檢測陰性結果前不會返回M+工作。

  衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮表示,男病人入院後的CT值下降至十八,病毒量高,中心懷疑病人帶有Omicron變異病毒株,但仍須進行全基因組測序分析。歐家榮指,暫未發現他與其他近期檢測陽性個案有密切接觸,情況令人非常擔憂,個案顯示社區可能已出現隱形傳播鏈,正全力追查他過去二十一天進出的地方,以確認感染源頭,亦會將他到訪的地點納入強制檢測,希望盡快堵截傳播鏈。

  政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,不排除病毒由望月樓食客將病毒傳播出社區,社區爆發機會很大,第五波疫情多數都會發生。他指今次病例在屯門區居住,而很多空勤人員在屯門居住及活動,認為曾到屯門區市民要緊張,並配合檢測隔離,則香港仍然有機會截斷傳播。

增39確診36宗屬輸入

  至於本港過去一日新增三十九宗確診,絕大部分涉及Omicron變種病毒,當中有三十六宗是輸入個案,三宗是同早前輸入個案有流行病學關連病例,其中住在大圍恒峰花園的女患者證實確診;另外兩宗個案,分別是三十五歲男子及六十二歲女子,是早前確診的二十八歲女機組人員同住家人,住於北角英皇道南天大廈。其中六十二歲女子沒有病徵,亦無接種新冠疫苗。

銅鑼灣一夜兩圍封

  本港新增約五十宗初步確診,當局昨晚再在銅鑼灣兩處地點封區檢測。政府昨晚表示,有初步確診患者居住於銅鑼灣高威樓,以及銅鑼灣東寧大廈,分別在昨晚十時三十分,以及十一時零五分,圍封強檢。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽