宣誓時無舉起手 陳克勤:獲相關部門確認有效

2022年01月03日15:20
_2022010312271960032.jpg
_2022010312271960032.jpg

陳克勤在宣誓時未有按照要求舉起右手。

【橙訊新一屆立法會議員在行政長官林鄭月娥監誓下宣誓就任。宣誓時無舉起手的陳克勤表示,已向相關部門確認剛才的宣誓有效,他又指舉手並非法例要求。

宣誓儀式開始時,首先由林鄭月娥入場,之後是奏唱國歌,然後立法會秘書長陳維安解釋宣誓流程,提到「議員來到台前,舉起右手,或以右手舉起聖經宣誓。」之後再由議員逐一宣誓。

90位議員都完成宣讀誓詞,只有民建聯陳克勤在宣誓時未有舉起右手,並一度將雙手放在身後。主持儀式的陳維安及監誓的林鄭月娥均未有提醒。陳克勤在會見記者時表示,剛才是真誠、準確及莊重完成誓詞,並指據其理解,舉手的動作是與區議員或政府官員的宣誓儀式看齊,並非《宣誓及聲明條例》中的要求。

他又稱,已向相關部門確認剛才的宣誓有效,並指剛才在宣誓後,陳維安及林鄭月娥均沒有要求他重新宣誓,又強調自己以嚴肅及準確方式讀出誓詞。

工聯會陸頌雄及新思維狄志遠在宣誓時讀漏字,陸頌雄在宣誓時讀漏了「議員」二字、而狄志遠在宣誓時則讀漏了「香港」二字,兩人讀完後,陳維安稱有地方讀得不清楚,要求他們由頭讀一次。

圖:星島

更多推薦文章

自修室三月至五月延長開放時間 月底前可申請入座證

《眾新聞》明停運遣散逾40員工 陳曼琪:言論自由非無限制國家安全有凌駕性

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽