港首爆Omicron重症

2022年01月02日03:00
■青山醫院一名精神科男護士驗出Omicron變種病毒,情況嚴重。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)新冠肺炎疫情持續,本港出現首宗Omicron變種病毒重症個案,患者為六十一歲青山醫院男護士,現時情況嚴重,​他上月中由英國抵港時確診,及後驗出Omicron變種病毒,他在七月及八月已接種兩劑復必泰疫苗。中大呼吸系統科講座教授許樹昌指,該護士患有糖尿病、高血脂和肥胖。患者正在深切治療部留醫,須要聞氧氣,是本港首名須用瑞德西韋、類固醇等藥物治療的Omicron確診者。家庭醫生林永和表示,因應慢性病患者及年紀較大的人士,本身屬於高危一族,染疫後出現重症的機會較大,因此建議相關類別的市民應盡早接種第三劑疫苗。

  於全球多國蔓延的Omicron變種病毒,於近期擴散到香港,衞生署早前表明Omicron變異病毒株傳播力強,患者往往沒有病徵,本港或已處於發生第五波疫情的臨界點,籲市民應盡快接種疫苗。

  醫管局昨日表示,現時共有一百九十二名對檢測呈陽性的病人,分別於北大嶼山醫院香港感染控制中心及醫管局傳染病中心留醫,當中一名確診病人情況嚴重,​其餘情況穩定。翻查資料,該名病情嚴重病人是感染Omicron變種病毒株,為本港首名Omicron重症患者。

  資料顯示,重症患者為一名六十一歲青山醫院精神科男護士,在七月七日及八月十一日已接種兩針復必泰疫苗。許樹昌指,該護士患有糖尿病、高血脂和肥胖。患者在瑪嘉烈醫院傳染病中心留醫,近日情況由穩定,到上周五轉為嚴重,正在深切治療部留醫,是本港首名須用瑞德西韋、類固醇等藥物治療的Omicron確診者。患者居於元朗沙井路十一號金碧花園三座,於去年十二月二日離開香港前往英國,十二月三日和十七日於英國檢測結果呈陰性。他在十二月二十日從英國乘搭航班CX252抵港,在機場檢測結果呈陽性。

  雖然接種疫苗普遍可減低一旦感染後患重症及死亡的風險,家庭醫生林永和亦指出,參考全球多國的例子,Omicron變種病毒病患者出現重症的機會一般較低,惟今次的確診者在接種兩劑疫苗後,仍然出現重症情況,相信屬個別事件。他特別提及,因應慢性病患者及年紀較大的人士,本身屬於高危一族,染疫後出現重症的機會較大,因此建議相關類別的市民應盡早接種第三劑疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽