廣西北部灣港年集裝箱吞吐量首次突破600萬標箱

2021年12月31日16:53

原標題:廣西北部灣港年集裝箱吞吐量首次突破600萬標箱

中新網南寧12月31日電(楊陳 楊煜航 蔣振宇)12月31日上午8點,隨著中遠海運“天秀河”輪作業的一個集裝箱吊裝上船,廣西北部灣港年集裝箱吞吐量首次突破600萬標箱,同比增長18.8%,連續五年保持兩位數增幅,增速位列全國沿海主要港口前列。

  北部灣港貨物吞吐量的激增,得益於西部陸海新通道的強勢帶動。截至12月28日,西部陸海新通道海鐵聯運班列突破6000列,增長近33倍,為近年來中國增速最快的國際班列。

圖為廣西北部灣港。 廣西北部灣國際港務集團有限公司供圖
圖為廣西北部灣港。 廣西北部灣國際港務集團有限公司供圖

  為搶抓上述機遇,北部灣港集裝箱業務團隊在深入挖掘汽車配件、紙漿等西部陸海新通道區域新貨源的同時,還充分發揮進境水果、進境肉類指定監管場地優勢,穩固冷鏈食品進口業務,水果進口同比增長37%以上。與此同時,加強桂東班列貨源組織,賀州班列重箱量同比增長176%。推動區間貨源增長,深挖海南與北部灣之間潛在本地貨源,完成集裝箱吞吐量同比增長19%。

  廣西中遠海運集裝箱運輸有限公司總經理藍春潮表示,今年以來,該公司深化與廣西合作,加大航線及運力投入,在北部灣港完成吞吐量創歷史新高,突破230萬標箱。“我相信在雙方的共同努力下,北部灣門戶港和廣西經濟建設高質量發展一定能夠打開新的局面。”

圖為進出廣西北部灣港的大型集裝箱船。 廣西北部灣國際港務集團有限公司供圖
圖為進出廣西北部灣港的大型集裝箱船。 廣西北部灣國際港務集團有限公司供圖

  廣西北部灣國際集裝箱碼頭有限公司副總經理王征遠介紹,2021年北部灣港新增航線12條,目前共有航線64條,其中外貿航線37條,內外貿集裝箱航線基本實現了東盟國家及全國沿海主要港口的全覆蓋。

  近年來,北部灣港也在加緊修煉“內功”,深入推進智慧北港建設,實現數字化與傳統港口行業的重要融合,已先後建成集裝箱智能理貨系統、客戶服務平台“北港網”、集裝箱設備交接單(EIR)系統、集裝箱車輛預約和智能閘口等。啟動了RTG自動化遠控改造,作業效率大幅度提升,集裝箱最高船時量、晝夜作業產量多次刷新歷史紀錄。

  廣西北部灣國際港務集團有限公司負責人介紹,當前,欽州港東航道擴建一、二期工程調整項目順利建成,滿足20萬噸級大型集裝箱船進出港條件,標誌著北部灣港正式邁入萬箱大船時代。同時,北部灣港全年新增設備78台/套,增加集裝箱作業能力171萬TEU/年。“十四五”期間,北部灣國際門戶港將全面實施擴能優服,投資1000億元人民幣加強港航基礎設施,打造世界一流國際樞紐海港。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽