跨年晚會“去流量化”明顯,80後占主流,明星霸屏現象減少

2021年12月31日18:45

  原標題:跨年晚會“去流量化”明顯,80後占主流,明星霸屏現象減少

  2022年,還有幾個小時就要來到人們身邊,各大平台的跨年晚會亮相在即,相較往年年輕人星光璀璨、爭奇鬥豔的場景,今年“去流量化”明顯:80後反超90後、00後成為跨年晚會主力軍;一名“流量”橫跨多家平台跨年的盛景不複存在;抗美援朝老兵、道德模範、抗疫骨幹前來助陣……各平台似乎不約而同在文體跨界、傳統文化、星素同台方面,展開了新一輪的“明爭暗鬥”。

  “去流量化”明顯,中年人代替年輕人成主流

  跨年晚會向來是年輕人的舞台。新京報曾在2018年、2019年、2020年連續三年盤點跨年晚會嘉賓的年齡分層。其中,2018年跨年晚會中,90後藝人共29位,95後共24位,遠超其他年齡層;13位00後藝人緊隨其後。2019年,年輕人進一步占領舞台中央,各大衛視集中了以時代少年團、TFBOYS、R1SE為代表的一眾95後乃至00後新生力量,其中湖南衛視的嘉賓平均年齡更是維持在27歲。

  江蘇衛視跨年晚會請來關牧村。

  然而伴隨著2021年娛樂圈發生的翻天覆地變化:畸形的“飯圈”狂歡被“清朗行動”重拳打擊,公眾和輿論正迫切地以實際行動宣佈“告別流量”,辭舊迎新的跨年晚會當然也不例外。今年,跨年晚會的年輕藝人比例呈現明顯下降趨勢:嘉賓逐漸向70、80後的中青年傾斜。其中,80後作為主力軍,以李宇春、李榮浩、張碧晨、張靚穎、蕭敬騰等活躍在影視和樂壇的實力派為代表,佔據了今年跨年夜的半壁江山;老狼、騰格爾、林誌炫、林子祥、周慧敏等50後、60後前輩也將帶動跨年“回憶殺”。

  6家平台演出嘉賓年齡層分佈統計:

  雖然湖南衛視、北京衛視仍集結了一眾90後、95後的年輕藝人,但觀眾似乎也再難看到一家藝人霸屏多平台的“盛景”。除蔡徐坤、張藝興、周深等藝人參與了多檔跨年晚會之外,楊紫、王一博、劉雨昕等年輕藝人今年都只“鍾情”於一家。粉絲終於不用再為換台而苦惱了。

  抗美援朝英雄、道德模範、抗疫代表齊跨年

  明星、藝人不再橫跨多家跨年,但抗美援朝老戰士、道德模範、航天英雄、抗疫人士代表卻成為今年最受歡迎的人。

  江蘇衛視將從“致敬百年風華”、“致敬奮鬥的你”、“致敬經典之聲”、“致敬最可愛的人”、“致敬美好生活”、“致敬科技與創新”、“致敬飛揚的青春”、“致敬新時代”八個篇章展開敘事;與之相應的,晚會在陣容上也加大了時代人物和素人群體的比例,特邀航天老同誌合唱團、粵港澳大灣區各行業先進代表作為嘉賓,並由抗美援朝老戰士代表陳良、“時代楷模”“最美奮鬥者”趙亞夫、新老兩代航天人唐伯昶和馮韶偉、國家一級演員楊洪基、“全國道德模範”“疫情防控最美誌願者”汪勇等作為奮鬥故事的講述人。

  東方衛視則讓平凡人走上舞台的最中央,邀請了上海市新冠防控組的醫護人員們、上海援藏醫療隊的骨幹們、抗美援朝老兵還有香港警隊代表們。此外,東方衛視還將邀請電影《長津湖之水門橋》劇組的總製片人於冬、總監製黃建新和導演徐克三位主創親臨現場;同時中國人民誌願軍後勤汽車暫8團軍醫王文彬、中國人民誌願軍空軍207師雷達區隊油機員胡鷹和中國人民誌願軍12軍34師100團2連通訊員楊慎安三位抗美援朝老兵也將受邀登台,回望崢嶸歲月,分享英雄榮光。

  東方衛視將在跨年晚會上致敬航天英雄。

  威震天現身,“鄧麗君”重現身影

  跨年晚會已經不滿足於在“人”上做文章,今年各家還紛紛比拚起高科技,邀請到諸多來自多次元的嘉賓。繼前兩年“虛擬歌手”洛天依連續在B站跨年,今年B站再次另闢蹊徑,邀請到環球影城“網紅”威震天,實現了其“跨次元”的舞台首秀。據悉,它將在舞台上和神秘嘉賓帶來精彩絕倫的表演。B站副總裁楊亮曾透露,2022“最美的夜”跨年晚會一大特點便是平行時空的設計及雙線交錯。

  江蘇衛視也邀請到Vsinger洛天依、樂正綾、言和、樂正龍牙、徵羽摩柯、墨清弦攜手亮相,搭檔硬糖少女303,帶來突破想像的精彩呈現。甚至,江蘇衛視還將動作捕捉、虛擬現實、人工智能等技術綜合集成,在“致敬經典之聲”篇章中還原了鄧麗君的影像,實現了另一種“跨時空”演繹。今年跨年夜,觀眾或將會看到“鄧麗君”重登舞台唱響“小城故事”。

  新京報記者 張赫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽