俄羅斯要和馬斯克“搶生意”?

2021年12月30日12:14

原標題:俄羅斯要和馬斯克“搶生意”?

法新社近日報導稱,在中斷10年後,俄羅斯正在重新展開雄心勃勃的努力,以期爭奪世界新興的太空旅遊業霸主地位,與狂熱的億萬富翁、美國和崛起中的中國展開競爭。

報導稱,俄羅斯於2021年12月高調回歸,派遣2名宇宙探險者(日本億萬富翁前澤友作及其助手)前往國際空間站,這是俄羅斯12年來首次向國際空間站運送遊客。

在這一成功的鼓勵下,俄羅斯國家航天公司總裁德米特里·羅戈津談到了該國尋求獲得統領地位的下一步措施:在國際空間站為俄羅斯的訪客準備一個特殊的太空艙,到空間站外進行太空漫步,以及繞月球軌道飛行。

在前澤友作前往國際空間站展開12天的太空旅行時,羅戈津在新聞發佈會上說:“我們不會把這個位置讓給美國人。我們已經準備好為之而戰。”

然而,俄羅斯在稱霸整個行業的路上遍佈著自10年前該國上一次參與這一行業以來出現的新障礙。

▲資料圖片:10月5日,哈薩克斯坦,俄羅斯聯盟MS-19載人飛船從拜科努爾航天發射場起飛,前往國際空間站。(視覺中國)
▲資料圖片:10月5日,哈薩克斯坦,俄羅斯聯盟MS-19載人飛船從拜科努爾航天發射場起飛,前往國際空間站。(視覺中國)

去年,億萬富翁埃隆·馬斯克的太空探索技術公司首次成功執行了前往國際空間站的任務,美國國家航空航天局(NASA)不再求助於俄羅斯國家航天公司。

這次航天旅行的花費據稱是每個座位9000萬美元,這對資金緊張的俄羅斯國家航天公司來說是一個巨大的財政打擊,該公司同時還面臨著預算削減和腐敗醜聞。

分析人士說,俄羅斯國家航天公司別無選擇,只能轉向旅遊業來彌補收入下降。

行業分析人士維塔利·葉戈羅夫說:“俄羅斯航天工業依賴這種持續不斷的發射訂單。”

他說,航天飛機上一個座位的標價估計在5000萬至6000萬美元——涵蓋了製造可搭載3人的“聯盟”號飛船運送人員的費用,而第2名旅行者就可以帶來盈利。

但官員們說,太空旅遊不只是錢的問題。

俄羅斯航天技術設備總公司的負責人德米特里·洛斯庫托夫說:“這是國家威望。太空旅遊讓年輕人對載人航天產生興趣。畢竟,這也是未來。”俄羅斯航天技術設備總公司是俄羅斯國家航天公司下屬的負責旅遊等商業項目的分公司。

報導評論稱,俄羅斯、中國和美國是僅有的有能力進行載人航天飛行的國家,但大量後來者正在進入這一領域,迫使俄羅斯加緊行動,而太空探索技術公司就是其中之一。

馬斯克還沒有把遊客送到國際空間站,但今年他的“靈感四號”計劃把一組全部由平民組成的宇航員送入地球軌道,並執行為期3天的任務。

同樣渴望在這個市場上分得一杯羹的還有亞馬遜創始人傑夫·貝索斯的藍色起源公司和億萬富翁理查德·布蘭森的維珍銀河公司。

他們的航天器今年都完成了首航,並在零重力狀態下飛行了幾分鍾後返回地球。

但俄羅斯宇航學院的安德烈·約寧說,不能把這些億萬富翁短暫的低軌道飛行與飛往國際空間站的耗時幾天的飛行任務相提並論。

約寧說:“這就像拿法拉利和雷諾的市場作比較一樣。”

洛斯庫托夫也表達了同樣的觀點,他稱這種旅行與其說是一種太空旅行,不如說是一種“娛樂產業”。

儘管如此,葉戈羅夫說,“競爭正在加劇”,尤其是來自美國太空探索技術公司的競爭。

俄羅斯注意到了這一點。洛斯庫托夫說,俄羅斯希望擴大其提供的服務範圍,包括在太空旅行期間進行太空行走。

在國際空間站將在未來10年停用的情況下,俄羅斯還公佈了自己的軌道空間站計劃。羅戈津說,空間站可能有一個“獨立的遊客艙”。他還提出了開闢新路線的可能性,例如重走首位進入太空的蘇聯宇航員尤里·加加林走過的路線。

羅戈津還說,2030年後,俄羅斯國家航天公司希望提供一次環繞月球的旅行。

但這個時間表遠遠落後於美國太空探索技術公司的雄心——該公司宣佈了一項最早將於2023年讓8人進行環月航行的計劃。

報導還稱,俄羅斯國家航天公司在該領域面臨的另一個難題是評估和滿足需求。

首先,“聯盟”號飛船造價昂貴,而且至少需要2年時間才能組織一次飛行計劃。

洛斯庫托夫說,俄羅斯已經預先訂購了用於下一次發射的火箭,羅戈津指示他的部門提高“聯盟”號的產量。

實際需求(而不僅僅是興趣)也很難評估。候選人必須願意出錢,滿足健康要求,並在返回地球後參加數月的培訓和康複期。

約寧說:“在我看來,不會有太多人想去——但反正不需要太多人。”

他表示,至少就目前而言,由於有前蘇聯設計並經過時間考驗的“聯盟”號,俄羅斯走在了世界前面。

約寧還說:“今後5到10年內,俄羅斯國家航天公司的業務不會受到威脅。”

監製 | 鄧媛

審核 | 薑濤

編輯 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽