2021年國內外十大天氣氣候事件公佈 河南特大暴雨等在列

2021年12月29日16:09

原標題:2021年國內外十大天氣氣候事件公佈 河南特大暴雨等在列

來源:封面新聞

封面新聞記者 滕晗

12月29日,中國氣象局發佈2021年國內外十大天氣氣候事件。在中國氣象局當日舉行的新聞發佈會上,國家氣候中心副主任賈小龍表示,今年全球氣候形勢複雜,氣候異常顯著,極端事件頻發。國內外十大入選事件,從天氣氣候事件的角度,反映了今年全球天氣氣候的主要特點。

“21·7”河南特大暴雨創大陸小時氣象觀測紀錄(資料圖)
“21·7”河南特大暴雨創大陸小時氣象觀測紀錄(資料圖)

記者注意到,在國內十大天氣氣候事件中,“北方降水偏多 居曆史第二”、“‘21·7’河南特大暴雨創大陸小時氣象觀測紀錄”、“ 颱風‘煙花’長時間陸上滯留破紀錄”、“龍卷多發 強對流天氣致災嚴重”、“3月遭遇10年來最強沙塵天氣”等入選。

國外十大天氣氣候事件包括,“夏秋歐洲遭遇極端強降水”、“ 美國冬季發生罕見強龍卷事件”、“ 夏季北半球多地遭受高溫‘炙烤’”、“ 春季蒙古國遭遇強沙塵暴和暴風雪”等。

賈小龍介紹,中國氣象局從2004年啟動中國年度十大天氣氣候事件的評選工作,並在2010年增加國外十大天氣氣候事件評選。評選十大天氣氣候事件主要考慮原則有四方面,一是天氣氣候異常的極端性;二是災害的影響程度和範圍;三是社會對天氣氣候事件的關注度;四是同類事件的代表性。

在四個方面原則的基礎上,今年上半年開始,國家氣候中心作為十大天氣氣候事件評選工作承辦單位,啟動了評選工作,及時監測跟蹤和分析研判國內外重大天氣氣候事件,期間組織了多次的遴選評審會,近期評選確定了2021年國內外十大天氣氣候事件。

2021年中國十大天氣氣候事件:

1.北方降水偏多 居曆史第二

2.“21·7”河南特大暴雨創大陸小時氣象觀測紀錄

3.華南階段性氣象乾旱造成嚴重影響

4.颱風“煙花”長時間陸上滯留破紀錄

5.12月超強颱風影響南海曆史罕見

6.1月中東部2月北方出現極端冷暖轉換

7.入秋後頻繁遭遇強寒潮天氣

8.龍卷多發 強對流天氣致災嚴重

9.3月遭遇10年來最強沙塵天氣

10.風雲氣象衛星家族新增兩名成員

2021年國外十大天氣氣候事件:

1.夏秋歐洲遭遇極端強降水

2.冬季風暴“烏里”襲擊北美破低溫極值

3.南非極端寒流致多地最低氣溫創紀錄

4.美國冬季發生罕見強龍卷事件

5.夏季北半球多地遭受高溫“炙烤”

6.南美洲極端乾旱波及全球農產品貿易

7.四級颶風“艾達”疾風暴雨影響重

8.印度5月連遭兩氣旋風暴重創

9.春季蒙古國遭遇強沙塵暴和暴風雪

10.IPCC第六次評估報告及《格拉斯哥氣候公約》相繼問世

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽