馬蜂窩推出《你咋不上天呢?》,每一次探索都值得被認真對待

2021年12月29日20:23

原標題:馬蜂窩推出《你咋不上天呢?》,每一次探索都值得被認真對待

2021年即將結束,馬蜂窩率先點燃跨年短片大賞的火種——以“探索”為主題,精心製作了年度短片《你咋不上天呢?》,講述了一位擁有航天夢的“旅行者”的故事,由馬蜂窩與新華網共同推出。同期,馬蜂窩與《科幻世界》聯合出品全球首份《星際太空旅行指南》。

2021年是中國航天大年,載人航天正在向商業載人航天、星際式飛船等方向發展,太空旅行已經成為現實。此時此刻,中國的三位宇航員還在太空執行任務,網友親切地稱呼他們為“出差三人組”。太空夢不僅是航天人的夢,也是每一位旅行者的夢。正如法國科幻作家儒勒•凡爾納所說:“凡人所能想像,必將有人實現。”——疫情尚未結束,馬蜂窩用這則短片鼓勵每一位生活中的旅者:去探索,去熱愛,讓心更自由。

旅行與心靈的雙向奔赴

短片《你咋不上天呢?》講述了王大海堅持了51年的“太空夢”。他曾是一名落選的航天員,一則太空旅行誌願者的徵集令讓他在年過花甲後重燃希望。他努力鍛鍊身體,積極參與誌願者的選拔,最終因年齡和身體條件未能如願。在孫子的幫助下,老人王大海通過馬蜂窩“旅行無限公司”抵達青海俄博梁,開展了一場“火星之旅”,完成“飛天”的夢想。

馬蜂窩在2020年底推出的短片《怪阿姨》令人印象深刻。今年馬蜂窩推出的《你咋不上天呢?》,則是用太空旅行這樣的方式,表達疫情之下“熱愛”和“探索”的意義。自2020年起,人們旅行的腳步已被疫情拖住近兩年的時間,但是,腳步和心靈,總要有一個在路上——馬蜂窩一直以來都在用“Don’t fear the unknown(不要懼怕未知)”鼓勵每一位喜歡出發的人,心靈的自由和勇於探索的精神,比腳步能覆蓋的遠近更重要。

馬蜂窩市場營銷負責人劉天晏說:“我們認為,比起各類花式跨年營銷,‘真誠’才是抵達用戶內心的金鑰匙。希望《你咋不上天呢?》能夠給所有人帶來希望,無論在怎樣的情況下,熱愛生活都是最好的探索。”

旅行的本質是探索

馬蜂窩平台上每天都記錄著關於“探索”的故事。

馬蜂窩用戶“任袁泰山”從孩子一歲起就在馬蜂窩記錄帶娃旅行的故事,4年的時間一共飛行78次;“多多熊”用美食丈量旅行,每一次遊記都像是味蕾的實驗;“北京妞小鴿賊”堪稱北京的深度體驗“挖掘機”,在一座城市可以找到千百種有趣的玩法……這些故事不僅在為大家輸出旅行玩樂的靈感,也是在引領大家探索更多生活的邊界。

2020年,馬蜂窩推出了“北極星攻略”和“中國新秘境”兩大攻略品牌。其中,“北極星攻略”通過深度結構化的攻略體系,向旅行者提供出行參考,其中不僅包括全國各大主流和新興目的地的攻略,還包含露營、衝浪、博物館等基於興趣和圈層的行動指南。“中國新秘境”則是年輕旅行者的靈感發電站,馬蜂窩通過旅行大數據和億萬旅行者的分享,帶著眾多年輕人一同探索國內小眾城市和景區景點,一度將南澳島、泉州等地推上熱搜。

與本次短片同時推出的,還有馬蜂窩與《科幻世界》聯合製作的全球首份《星際太空旅行指南》。

探索:從“空間”到“時間”

2021年夏天,馬蜂窩在北京地鐵投放了數萬則廣告,“出門玩之前,先上馬蜂窩”成為這家10年旅行社區的新流行語。從“旅遊之前”到“出門玩之前”的變化,是從遠程出行到近程出行的變化,也是從旅行到休閑玩樂的變化,本質是從低頻到高頻的變化。疫情前,馬蜂窩以攻略為陣地將“全球旅行”市場收入囊中;疫情後,它將用個性化的旅行玩樂體驗,承包年輕人的每一天。

馬蜂窩旅遊聯合創始人、CEO陳罡曾在公開場合講道:“2021年是旅遊產業互聯網元年。未來三年,中國人外出遊玩的次數會有一倍的增長。”的確,遊客在疫情後出行頻次大大增加,年輕人眼中的旅行不再特指去遠方,利用週末去體驗一次室內衝浪,或者在附近找個有格調的民宿住一晚,都是一場旅行。

在2021年,馬蜂窩推出了一系列的週末社區活動——已經覆蓋全國一二線城市的“同城俱樂部”,每週都有主理人發起豐富有趣的“體驗召集計劃”。以同城、同好、同樂的“三同”為核心,馬蜂窩讓露營、槳板瑜伽、森林探洞、極限飛盤、爵士搖擺舞等小眾體驗成為了年輕人的週末選擇。

雖然疫情依然禁錮著人們遠行的步伐,但就在疫情中,太空旅行已經成為現實。戰勝疫情的是強大的探索精神,比腳步所及更遼闊的是自由的心靈。近兩年,人們不斷探索國內的新秘境,將長途旅行變成多個中短途的週末遊和周邊遊,讓生活依然豐富多彩。探索不論遠近,夢想不分大小,每一次出發都是對生活的熱愛。

校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽