南非的良心 圖圖大主教逝世

2021年12月27日03:00
■開普敦市周日開記者會談圖圖逝世,背景是圖圖(左)與前總統曼德拉的照片。

【星島日報報道】

  南非總統府宣布,諾貝爾和平獎得主、榮休大主教圖圖(Desmond Tutu)昨日辭世,享壽九十歲。圖圖生前致力廢除南非的種族隔離政策,和已故總統曼德拉共同奮鬥,堪稱南非的良心。美國前總統奧巴馬形容圖圖是「道德指南針」。

  圖圖家族稱,圖圖周日上午在開普敦一家護理中心平靜辭世。圖圖曾對抗南非少數白人統治,生前從不畏懼對當權者訴說真相,和已故總統曼德拉為結束南非種族隔離政策共同奮鬥。他一九八四年以非暴力對抗種族隔離,榮獲諾貝爾和平獎。十年後,他見證少數白人政權終結,並擔任「真相與和解委員會」主席,該委員會旨在挖掘南非那段黑暗歲月的暴行。圖圖以直言不諱聞名,即使在種族隔離政權垮台後,也從不避談南非的缺點和不義。

奧巴馬稱許「道德指南針」

南非總統拉馬福薩表示:「圖圖榮休大主教辭世,我國又一次慟別留予我們自由南非的一代傑出南非人。」美國前總統奧巴馬稱許圖圖是「導師、朋友、道德指南針」。

圖圖三十歲被授予聖職,一九八六年獲任命大主教,他運用自己的地位來呼籲各國制裁種族隔離行徑,之後又為全球不同人士的權利遊說。曼德拉蹲了二十七年種族隔離苦牢後,一九九○年重獲自由的第一晚就待在圖圖的家。曼德拉曾說:「我相信上帝在等待這位大主教,他敞開雙臂等着歡迎圖圖。若圖圖在天堂入口被拒,那我們所有人都進不去!」

與現任總統重建關係

圖圖一九九六年自大主教職位榮退,領導「真相與和解委員會」,深入探究南非的殘忍歷史。翌年他被診斷出罹患前列腺癌,多次接受治療。真相與和解委員會在三十個月內揭發種族隔離的恐怖歷史,圖圖在最初某場聽證會曾崩潰哭泣。

不論是為了同性戀者權利挑戰自己的教會、為巴勒斯坦建國遊說四方,或點名南非執政黨非洲人國民大會(ANC)貪腐,圖圖行事作風高調,經常戳痛並使某些人反感。即使是最親密的友人曼德拉都逃不過他的批評。圖圖在一九九四年與曼德拉起爭執,因他形容曼德拉的非洲人國民族大會有「搶肥缺的心態」。不過圖圖的作為帶有一種熱情洋溢的幽默感。愛說笑話的他隨時準備好起舞和放聲大笑,具有感染力的笑聲成為他的正字商標。當曼德拉成為南非總統,圖圖創造出「彩虹國度」(Rainbow Nation)這個詞彙來形容南非,並加以普及,當時他正擔任開普敦首位黑人聖公會大主教。

  獲獎無數的圖圖為反童婚發聲,也呼籲西方領袖應因伊拉克戰爭受審,晚年支持安樂死。圖圖並曾聲稱:「我拒絕到歧視同性戀者的天堂。我會說不好意思,我寧願到另一個地方。」

圖圖一九三一年十月七日生於約翰內斯堡西方約一百七十公里的小鎮克來斯多,父親是學校老師。他追隨父親的腳步接受教職訓練,後來他因不滿黑人學童教育體系較差,促使他成為神職人員。圖圖堅信南非黑人與白人和解,但種族隔離結束後的南非卻令他愈來愈沮喪,他早年對民主的高度期盼,因暴力、不平等和貪腐而幻滅。圖圖從未加入非洲人國民大會,二○一三年他說自己不會再把票投給該黨,不過老友拉馬福薩二○一八年當選總統後,重建了雙方的關係。

今年五月,圖圖罕見公開露面,接種新冠疫苗。他與妻子李亞一九五五年結婚,兩人育有四個孩子。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽