曼城無敵於英超的秘密!哥迪奧拿靠這個思路...

2021年12月27日16:04

  「主教練在半場結束後警告了我們。」

  賽後接受採訪時,梅開二度的史達寧Raheem Sterling透露了中場休息時發生在曼城更衣室裡的談話。雖然曼城上半場便以四球領先對手,但哥迪奧拿Pep Guardiola對球隊的表現並不滿意,因為李斯特城打出了不少反擊機會,如果不是遠射打高,他們很有希望給曼城製造更多的麻煩。

  結果,哥迪奧拿的警告被證明不是杞人憂天,正如史達寧所說的:

  「李斯特城有著一些真正優秀的球員,他們沒有氣餒只是不斷戰鬥,他們理應得到讚揚。」

  在下半場比賽,羅渣士的球隊一度把比數追至4-3。

  幸虧在比賽末段,拿樸迪Alphonse Laporte和史達寧再進兩球,將比數差距重新拉大,才讓曼城在主場有驚無險地拿下了這場比賽。

  不過實際上,如果曼城把握機會更好一點,上半場結束時的他們本有希望以7-0的比數進入更衣室,那樣的話,比賽懸念其實更早就會結束了。

  所以這只能說明曼城的表現沒有達到完美,而並非李斯特城有多麼不屈,畢竟半場結束時就丟掉四球,逼迫自家門將做出兩次極限撲救。

  這真不能說他們表現有多好。

  今場比賽,羅渣士Brendan Rodgers沿用了上季應對哥迪奧拿的辦法。

  陣型上雖然排出了442,看起來可以覆蓋橫向的大部分空間,恰好對應上現在曼城進攻時需要經常橫向轉移的策略,然而到了實際比賽中就可以發現,李斯特城的前場六人有著特殊的戰術職責。

  雙前鋒和四中場站位緊密,相較於覆蓋橫向空間,其實是在嘗試限制曼城雙中堅、防守中場和內收的雙邊中堅的傳接球:

  這一直是哥迪奧拿戰術中的一大核心。

  通過特殊的選人標準,曼城的後場也具備相當穩定的控球和接應能力,尤其是在身材矮小、變向靈活的邊後衛內收進來之後,哥迪奧拿的後場球員更加不會懼怕對手的逼搶。

  即便是在羅渣士這樣專門拿出六人來限制傳接和向前的特殊佈置面前,曼城後場的用球也很少會受到影響。

  對手逼得凶一點,便轉向邊路,直面對手孤零零的四後衛防線:

  對手逼得鬆一點,便直接突入中路,考驗李斯特城防線的層次問題:

  利用這兩次進攻攻入兩球之後,曼城又在進攻中製造了兩粒12碼,就此奠定了巨大的四球領先優勢。

  由於曼城後場本身就很強大的控球能力,再加上哥迪奧拿極具設計性地將邊後衛內收,這為曼城帶來了穩定的控球優勢。有控球,就意味著無需跟著球跑,體能優勢由此逐步建立;有控球,就意味著對手無球權,防守威脅也得以降低。

  除此之外,哥迪奧拿戰術中的另一大核心,便是小個子進攻球員。

  對陣李斯特城的這場正選陣容中,鋒線三人全部矮於180cm,中場三人最高的是181cm的迪布尼。

  即便把視野放到他們全隊層面,能打鋒線的球員中,最高的是即將離隊的費蘭-托利斯Ferran Torres(184cm),中場球員中最高的則是洛迪高卡斯簡迪(Rodri Cascante(191cm),他也是曼城中前場中唯一一個身高超過190cm的球員。

  矮個子球員意味著重心低,變向快,大部分人的速度和爆發力都不錯,而且並不見得會遜於對抗,前不久退役的曼城名宿阿古路就是一個很好的例子。

  而英超的中下遊球隊裡,依然遍佈著大量又高又壯的後衛球員,這樣的球員勢必會在靈活性上被小個子球員所克製。

  阿古路之所以能在英超打出驚人的入球數據,歐冠盃賽場上入球率會略有下滑,就是這個原因。

  也不止是曼城,其實很多英超強隊的進攻球員裡,都出現了很多的小個子。

  利物浦陣中,文尼Sadio Mane、沙拿Mohamed Salah、祖達Jota就是很好的例子,而在車路士,雖然他們也有盧卡古Romelu Lukaku、夏域斯Kai Havertz這樣的大個子球員,但身邊也出現了蒙特Mason Mount、普列錫Christian Pulisic、華拿Timo Werner這樣的球員。

  控球率的提升,勢必帶來本方陣型前壓,對方陣型靠後的局面,在空間已經很狹小的情況下,要麼用盧卡古、夏域斯這樣的大個子,以各種方式衝開空間,要麼就用小個子球員,在狹小空間內自由運動。

  這是面對同一問題的兩種解決思路,哥迪奧拿則明顯是後一種思路的領軍者。

  單就這一場比賽來說,曼城的獲勝並不會令人意外。

  如果他們把握機會能力再好一點,如果他們在下半場沒有鬆懈,李斯特城只會收穫一場更為慘痛的失利。理論會運行地分毫不差,但現實總會出現各種各樣的瑕疵,於是比數就變成了現在我們看到的6-3。

  這場3分到手之後,曼城將以多賽一場的形式領先利物浦多達6分,壓力便來到了即將對陣李斯特城的利物浦身上,只需稍有不慎,他們便會落後曼城一個勝場以上的差距。

  英超的聖誕或半程冠軍,往往只是一個稱號,說明不了什麼事情。

  但就像其他聯賽一樣,這至少能夠說明曼城在首回合的循環較量當中表現足夠出色,也為他們在次回合循環較量當中積攢了足夠多的經驗。

  由於英超激烈的競爭環境,曼城最後不見得能拿到英超冠軍,但在後半程,他們也會贏下很多比賽,拿下很多分數。

  至少也會奉獻像今天這樣精彩的入球大戰。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽