童樂居集體虐兒 林鄭令社署徹查

2021年12月26日03:00
■林鄭月娥在社交網站發文,斥院舍虐兒事件令人髮指。

【星島日報報道】

  (星島日報報道)旺角砵蘭街保護兒童會「童樂居」爆出集體虐兒醜聞,人神共憤,據了解,被捕三名涉案女職員中,有人承認曾向院童動粗,卻辯稱不知道屬虐兒惡行,警方正翻看院舍過去一周的「天眼」片段,追查是否再有其他院童受虐。行政長官林鄭月娥昨在社交網站發文,憤斥事件令人髮指,並要求勞福局局長羅致光督促社署徹查,亦須檢視相關院舍或營運機構在管理上是否有疏忽之處。

  涉事旺角砵蘭街三八七號香港保護兒童會的「童樂居」昨假期未有開門,有途經的街坊女傭透露,在僱主家居可望到相關機構的平台遊樂區,有次她晾衫時,看到兩名女職員陪伴一班小朋友玩耍時推行院童,動作粗暴,甚至有院童哭泣亦未有即時安撫關懷。

  行政長官林鄭月娥昨在社交網站發文,指在普天同慶日子,祝賀大眾巿民節日快樂。她提及該宗虐兒事件,說在平安夜傳來嬰幼兒院舍的職員涉嫌虐待院舍內的兒童,令人髮指。

  據警方調查後,認為情況非常嚴重。她已要求勞工及福利局局長羅致光督促社會福利署徹查,檢視虐兒事件有否涉及該受政府資助院舍或營運機構管理上的疏忽。

  林鄭月娥又指,針對虐兒案件上升,本年《施政報告》已提出必須採取行動,包括立法強制舉報虐兒個案,加強有關專業工作者識別虐兒的培訓;並按情況落實法律改革委員會在《導致或任由兒童或易受傷害成年人死亡或受到嚴重傷害個案報告書》提出的建議,政府會盡快向新一屆立法會提交具體建議。

  揭發今次事件乃因附近居民向保護兒童會舉報,指本月十七日目睹平台遊樂區,有職員涉嫌虐待七名留宿幼童。警方本月二十二日接院舍報案,經翻查閉路電視片段後,懷疑牽涉至少十八名兩歲至三歲半兒童,他們受到掌摑及扯頭髮等暴力行為,須送院治理,幸各人未有大礙。西九龍總區虐兒調查組人員,同日拘捕三名女職員(二十三至四十四歲),消息指有人辯稱不知拍打會觸犯虐兒罪名。

  其中兩名二十三及四十四歲涉案女職員,已被落案起訴,今日在觀塘裁判法院提堂;餘下一名二十三歲女職員獲准保釋候查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽