這家券商"美女天團"刷屏,公司卻要追責,咋回事?

2021年12月26日08:09

原標題:這家券商"美女天團"刷屏,公司卻要追責,咋回事?

如今,券商行業“內卷”屢出奇招,讓人不禁感歎,證券行業為了業績,還要有多拚?

12月24日,東興證券股份有限公司(601198.SH)一組美女組合海報走紅網絡,引發熱議。

照片中5位青春靚麗、顏值爆表的女生並非“女團”成員,她們均來自東興證券債券承銷團隊。這組照片共有兩套主題造型,除職業裝外,另一套則一改證券公司以往形象,5位女生動作生動,照片風格頗具節日氣氛。而後者也成為了爭議的焦點所在。

針對該組海報,12月24日,東興證券發佈聲明稱:系債券業務總部個別人員自費拍攝、擅貼公司Logo。對於相關人員該種不當情形,公司已要求其規範個人行為,並採取責任追究措施。

“顏值當道、流量為王”的時代,即使在“以才華取勝”的證券行業,在宣傳推廣中頻打“顏值牌”也已不鮮見。但這也不禁讓人擔心,如果過分強調“吸睛”而導致行業過度娛樂化,是否得當?有券商合規人士認為,金融展業是否適合這種形式,確實值得思考。

目前,監管層面已率先在直播領域劃定明確紅線,在證監會日前下發的《機構監管通報》中,重點提及“不得低俗、誇大、奇裝異服、博人眼球。”。

東興證券美女團隊海報引發爭議

公司回應

在社交媒體上,這組照片引發眾多網友熱議。

據財聯社24日報導,“我真不是幫他們做宣傳,但真的顏值很高,財富管理,才貌雙全啊。”一位財經大V轉發了東興證券的這組照片並評論道。也有網友評論說,“祝福節日快樂,順便打個廣告,挺好的。”還有網友認為,不難看出平時嚴肅的投行人也有活潑可愛的時候。

不過更多的聲音卻飽含質疑,有網友認為,以美女為由頭來做宣傳有點低俗。“做證券都靠這博眼球了”“很難看出這幾個是做嚴肅投行業務的人。”還有網友頗為無奈地表示,“做個業務真卷啊!”

對此,也有行業人士向記者評價稱,宣傳照的走紅在“吸流量”上贏了,但所帶來的影響可能是毀譽參半的。

針對該組海報,12月24日,東興證券發佈聲明稱:

經核實,該合照系債券業務總部個別人員自費拍攝、擅自貼附了公司LOGO等內容,並自行發佈於個人微信朋友圈。東興證券表示,公司發現後,已第一時間要求相關人員刪除收回相關照片。對於相關人員該種不當情形,公司已要求其規範個人行為,並採取責任追究措施。

啟信寶APP顯示,東興證券是經中國證監會核準的保薦機構,同時具有企業債券主承銷商資格和全國中小企業股份轉讓系統主辦券商資格。該公司由 中國東方資產管理公司、中國鋁業股份有限公司和上海大盛資產有限公司 發起設立的全國性綜合類證券公司,註冊地為北京市,註冊資本為15.04億元。該公司法定代表人魏慶華。在北京、上海、天津、深圳、福州、武漢等中心城市設立了48家經營機構。

券商員工著裝不能“任性”

儘管目前,監管層面對於券商銷售團隊在宣傳的視覺呈現方面,尚未出台明確規定。但在直播領域,則於日前出台相關禁令,重點提及不得低俗、誇大、奇裝異服、博人眼球。

11月,在證監會下發《機構監管通報》中,證監會對證券公司組織工作人員公開發表言論方面作出明確規範。

一方面,禁止以直播的方式開展投資品種選擇、投資組合推介等薦股行為;另一方面,證券公司工作人員通過網絡直播等形式發表評論,應當保持客觀、專業態度,主要聚焦經濟形勢分析、市場變動情況點評、經濟數據解讀等宏觀層面。

據證監會要求,證券公司在開展相關直播活動時,應嚴格遵循以下要求:

一是確保信息來源合法合規、研究方法專業審慎;

二是堅守專業形象,不得使用低俗、誇大、誘導性、煽動性標題或者用語,不得通過著奇裝異服、在特殊地點直播等方式博人眼球,不得盲目跟風炒作、人云亦云,一味追逐市場熱點、吸引眼球;

三是對有關公開言論可能對市場產生的影響進行審慎評估,自覺維護市場正常秩序,防止誘導、渲染極端情緒;四是充分發揮專業優勢,引導市場樹立長期投資、價值投資和理性投資的理念,促進市場穩定健康發展。

近年來,賣方研究所、投顧團隊也有不少在對外宣傳中,著重刻畫團隊的“高顏值”。不過,這些宣傳照中的多數造型以職業裝為多,在“養眼”之餘,也平衡了專業度。

比如海通研究所債券分析師薑珮珊就曾帶領她的團隊亮顏值,她在2021年2月10日的《三十而已,感恩,再出發》的公號文章中提到,“與別的固收團隊不同的是,我們團隊目前成員全部是女性(當然後續我們團隊將繼續發展壯大也將有男生加入),其中有80後也有90後、甚至是95後。女性占比高也得益於公司不以性別論英雄的文化:海通女分析師占比高於平均水平,2019年報名參評新財富的分析師男女比例為7:3,而海通男女比例為6:4。”

薑珮珊談道,女性更看重長期的力量,女性從事賣方研究工作的優勢在於擅長傾聽表達,細緻而有韌性。

競爭激烈 券商員工不容易

據深圳商報·讀創,券商業的考核壓力,一直是行業內的熱烈的話題。不少專業人士都表示,近年來券商行業的“內卷”越來越嚴重。

近日有消息稱, 中信證券一位研究生畢業的“95後”新員工李某某為拉客戶、衝業績,鋌而走險替客戶興某某考研,結果當場被抓獲, 令人咋舌。

該案受關注的焦點在於,興某某能夠說動李某某替考,主要是抓住了後者的急切需求。他瞭解到李某某為證券行業新人,客戶少、銷售業績不佳,就對李某某承諾,如果其同意代考,就幫他拉客戶購買證券,以提高年底銷售業績。

前有中信證券經紀人替客戶考研被抓,後有五礦證券員工晚上因敷面膜被罰。

據21世紀經濟報導,近日, 五礦證券固定收益部兩名員工因週五晚過早休息,未約客戶拓展業務,被罰抄六中全會材料,其中一人的具體原因竟然是:“晚上9點在家敷面膜被抽查到,耽誤加班。”

雖然爆料人發帖後又刪帖,但是也掩蓋不了網友對於此事的熱議。並且有媒體報導稱,五礦證券相關部門有晚上隨機打電話抽查的慣例,當事人被抽查到時,自己說正在敷面膜,因此被點名批評,並公示處罰。

對此,五礦證券12月21日晚隨布聲明稱,已在第一時間約談相關業務部門負責人,報導中提及“隨機打視頻電話抽查”的內容失實,系同事之間通話時,當事人順口提及“在敷面膜”。相關部門在溝通上確有不妥之處,公司已要求該業務部門領導牽頭進行整改。

針對相關質疑,五礦證券也回應稱:“公司向來關注員工身心健康,鼓勵員工勞逸結合。公司將持續構建更加完善的員工培養與關懷體系,致力於搭建更加人性化的成長平台,讓員工開心工作、幸福生活。”

在大多數人的心中,券商行業一直以學曆好、薪水高而備受矚目,但很難想像的是,在光環的背後也充斥著常人難以承受的壓力。

有業內人士表示,激烈的排名競爭以及整體的浮躁氛圍,勢必會影響整個行業發展,各家證券公司的“內卷”也應適度。

來源:每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽