山東文旅推出惠民“組合拳” 有效激活消費市場

2021年12月25日14:35

原標題:山東文旅推出惠民“組合拳” 有效激活消費市場

中新網濟南12月25日電 (李明芮)山東連續五年舉辦文化和旅遊惠民消費季活動,智慧文旅、數字文旅等新業態、新模式嶄露頭角,文化旅遊產品供給進一步豐富。系列文旅惠民“組合拳”有效帶活文旅消費市場。

  近日,記者跟隨山東省文化和旅遊廳主辦的第五屆山東文化和旅遊惠民消費季媒體行活動赴多地探訪,挖掘今年文化旅遊惠民消費季的亮點,展現山東文旅融合發展新面貌。

  傳道授業的孔子、巧笑倩兮的夏雨荷、嫉惡如仇的孫悟空……走進位於濟南槐蔭區印象濟南·泉世界的蠟像館,數百位名人蠟像栩栩如生。據濟南泉世界商業管理有限公司執行董事兼總經理宋光華介紹,該蠟像館以濟南百年建築火車站為設計靈感,設有傳統文化區、西遊武俠區等16大主題展區。依託文旅惠民消費季政策,2020年印象濟南·泉世界實現客流量1000萬人次,商家營業額超過3.2億元(人民幣,下同);2021年街區接待客流量1400餘萬人次,也為蠟像館帶來源源不斷的客流。

媒體一行人觀看《大刀傳奇》雜技表演。 李明芮 攝
媒體一行人觀看《大刀傳奇》雜技表演。 李明芮 攝

  在文旅惠民消費季舉辦期間,位於德州寧津縣的德百雜技蟋蟀穀的劇場則是依靠《大刀傳奇》雜技演出抓住遊客眼球。在這裏,遊客沉浸式觀看表演,感悟紅色精神。該演出曾推出線上秒殺票,人氣異常火爆,並多次在德州大劇院免費上演,讓民眾接受紅色教育和革命精神洗禮。

  自首屆山東文化惠民消費季啟動以來,德州董子文化街組織園區企業積極參與,已連續參加五屆,目前已經有近80家企業先後簽約消費季。據董子文化街負責人費誌振介紹,董子文化街打造免費宣傳平台、文化會展平台、產業孵化平台等,致力於為入園企業提供全方位的服務。園區企業先後參加了“奧萊之夜文化旅遊節”“第二屆中國國際文化旅遊博覽會(文惠德州專場)”等主題活動,為市民和遊客獻上“文化旅遊大餐”。

手工藝人雕刻黑陶。 李明芮 攝
手工藝人雕刻黑陶。 李明芮 攝

  今年,德州黑陶城博物館也積極參與了消費季活動,讓利於民。“受疫情影響,黑陶宣傳及銷售遭受打擊,我們開展網上直播,宣傳德州黑陶,推出家風家規系列,並對部分作品特價銷售。”博物館館長張茜介紹說,藝術要紮根人民,滿足民眾生活需要和審美需求是手工藝人的責任。“我們創作的‘富貴牡丹和諧’系列家庭陳設品,在文旅惠民消費季中銷售數據可觀,受到客戶青睞。”

  第五屆山東文化和旅遊惠民消費季於今年4月10日在濟南啟動,截至10月底,山東共發放文化和旅遊惠民消費券1.52億元,直接帶動消費6.02億元,間接帶動消費119.13億元,策劃開展八大系列主題活動,共計8000餘項。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽