上交所劉逖:科創板專業投資者今年交易占比接近90%

2021年12月25日17:07

  原標題:上交所劉逖:科創板專業投資者今年交易占比接近90%

  “目前科創板上市公司372家,總市值5.5萬億(元),股票成交額18萬億(元)。”在12月25日舉行的上海國際金融中心發展論壇上,上海證券交易所副總經理劉逖介紹。

  劉逖表示,截至目前科創板的成效主要有六個方面。

  第一,市場漸成規模,創新資本形成的成效顯著。

  第二,制度的包容性非常強。

  劉逖介紹,科創板有五套上市標準,最多的還是用第一套標準上市,“其中有15%的公司是沒有盈利的,這個比例還是比較高的”。

  第三,科創板的硬科技特徵明顯。

  劉逖表示,今年前三季度,科創板在研發投入在各個板塊當中是首屈一指的,科創板的研發投入和占比是8.2%;從公司的發明專利來看,科創板的公司平均發明專利是106項;從科創板公司獲得國家的重要獎項情況來看,目前有49家科創板公司獲得了國家科學技術進步獎、國家技術發明獎、國家自然科學獎這三個國家最頂級的科學技術發明方面的獎項,近三年有10家公司獲得了12項國家科學技術獎。

  第四,目前科創板的產業聚集效應、示範效應初步形成。

  據介紹,科創板372家公司裡面,新一代信息技術包括芯片和半導體、集成電路占比約35%,生物醫藥占比約22%,接下來是高端裝備、新材料等,前三大行業基本占比75%以上。尤其是生物醫藥公司,去年到今年科創板上市的生物醫藥公司在全球是最多的。同時,科創板也聚集了多家製造業單項冠軍企業和產品,獲得製造業單項冠軍的企業有15家,產品被評為製造業單項冠軍的企業有13家。

  第五,科創板公司的成長性表現醒目。

  今年前三季度的報告顯示,科創板營收增速是45%,淨利潤增速是64%,與其他板塊比表現突出。

  第六,科創板對科技創新的生態有較好的支持。

  “科創板372家公司里,有97%的公司都在上市前得到了PE和VC的投資,我們有351家公司獲得了兩千七百多億的投資,平均每家企業上市前獲得的融資額是7.5億。”劉逖說,科創板的推出,通過科創板企業上市之後PE、VC可以按照正常的途徑退出,然後這些基金再反投入給科技創新的領域,這就形成了非常好的良性互動的生態。

  劉逖進一步表示,科創板下一步將從四個方面更好地支持科技自立自強。

  第一,科創板適合成為中國資本市場的改革試驗田。

  “散戶為主的市場是阻礙了我們改革重要的約束性條件。科創板用現在的數據來看,科創板已經不是一個以散戶為主的市場了。”劉逖指出,截至今年12月份,科創板的專業投資者交易占比接近90%,持股64%,“這也是科創板比較適合成為改革試驗田的重要條件。”

  第二,通過持續的努力,最終希望率先把科創板建設成為一個有高質量流動性的,能夠給投資人帶來長期投資回報的成熟市場。

  第三,科創板還是聚焦硬科技,應該逐漸引導,讓科創50指數成為大家觀測中國硬科技行業的風向標,讓科創50指數成為中國硬科技行業發展的晴雨表。

  第四,科創板從某個角度來說,為世界貢獻了資本市場發展的中國範式。

  劉逖以年初的“散戶大戰華爾街”為例稱,不同的國家在某個特定階段對某一類事情可能更加重視,對其他的反而就忽略了。例如美國市場長期以機構投資者為主導,所以美國的很多制度是基於如何便利機構投資者建立的,因此一旦出現了美國遊戲驛站的情況,美國的監管機構是一時反應不過來的。“而中國市場以個人投資者為主,我們的制度設計都是針對個人投資者進行更多的設計,反而對機構投資者很多合理的需求我們是忽略的,從案例反映中國市場在監管個人投資上更有經驗。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽