皇后山蝴蝶形公營屋單位增15%

2021年12月24日03:00
■建築團隊透過打通各個平台和興建架空橋及有蓋行人通道,營造社區「大客廳」的效果。 

【星島日報報道】

  房署近年大規模發展項目之一的粉嶺皇后山公營房屋項目,近期開始入伙。建築團隊首次分享這個大型屋邨的規劃理念,透露採用蝴蝶形樓宇等設計,增加伙數至一層三十二伙,可建單位數目較原先增加一成半。雖然,項目面積達十三點六五公頃,整體布局被馬路和樹林分隔,但團隊透過打通各個平台和興建架空橋及有蓋行人通道,聯繫住宅大樓、商業、交通、社區設施及休閒空間的網絡,營造社區「大客廳」,冀打造一個一應俱全、四通八達的宜居社區,將居民室內活動空間延伸至戶外。

粉嶺皇后山公營房屋項目,共提供超過一萬二千個單位,繼居屋山麗苑上月底入伙,公屋皇后山邨其中三座亦於本周開始派鎖匙,其餘料於下年初陸續入伙。

  山麗苑將有六座共三千二百二十二個單位;皇后山邨則有七座共八千八百六十五個單位,設一個三層高的商場連街市和一座社區綜合大樓,包括社區會堂及多種涵蓋老中青幼社福設施,毗鄰暫時有兩所小學。

「大客廳」等同25籃球場

  房署高級建築師黃少芬分享,設計理念以「LACE」為主題,分別代表 Linkage(連繫)、 Art(藝術)、Culture(文化)及Environment(環境)。她續指,地庫停車場屋頂的花園平台、架空花園橋,公共交通總站頂的平台、社區綜合大樓平台為整個項目的心臟地帶,可連成一個大約一萬一千三百平方米的「大客廳」,即約二十五個籃球場大小,將居民室內活動空間延伸至戶外。

花架空橋作連接「大動脈」

  花架空橋則與太古城一及二期之間的天橋類似,可作為「主動脈」連接皇后山邨南、北面,橋上的隔音屏障亦能緩解噪音,提升沿馬路兩邊發展住宅的潛能。

  另外,有蓋行人通道可讓山麗苑及皇后山邨居民自由使用東、西部分的設施。她表示,大地盤可發揮空間與小地盤不同,要思考如何將土地活力釋放出來,坦言過程承載各個團隊的心血,可謂 「關關難過關關過」。

  皇后山用地原預留作自資專上教育發展用途,因應社會對房屋的殷切需求,政府於二○一四年宣布把部分用地用作公營房屋發展用途。由最初大約一萬零五百伙的方案,增至現時一萬二千零八十七伙,增幅高於一成半,房署總建築師哈文慧指團隊秉承「一伙都不能少」的精神,以開源節流為基本原則。

園圃公園分隔邨外農地村屋

  他們採用蝴蝶形樓宇設計,增加伙數至一層三十二伙;又把部分斜坡改建成附屬設施,當中的園圃和公園更成為緩衝區,將屋邨與外面的村屋和農地分隔。而部分地勢較低的土地可容納佔用較大面積的公共交通總站和泊車設施,地面則興建建築物及加入園林設計等,務求盡用每一處。布局雖然十分緊湊,他們利用平台和通風廊確保樓宇有一定間距及通透度,以符合條例及可持續建築設計指引。

  哈文慧又憶述,該地起初「綠油油一片」,只有八十多間殘舊的低密度軍營建築,三個操場及簡單的基礎設施,因此為加快建屋與土木工程拓展署和承建商緊密溝通,同期進行常規規劃設計、地基上蓋、土地平整工程,以及改善有關鄰近基礎設施包括道路、排水系統、污水收集系統,並新增變電站。她稱,地盤全盛時期有一千多至兩千名工人和多輛工程車,物流交通需要良好協調,才能將三萬人的社區建造時間縮短到七至八年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽