三研究指Omicron住院風險大降

2021年12月24日03:00
■疫情下英國餐飲業生意受衝擊,倫敦柯芬園一間酒吧門可羅雀。

【星島日報報道】

  三項分別在英格蘭、蘇格蘭和南非進行的初步研究均發現,感染新冠變種病毒Omicron,與之前發現的變種病毒(包括Delta)比較,患者病情較輕,住院風險大幅降低。這些結果讓人們看到希望,顯示當前Omicron確診人數激增所帶來的影響,可能沒有先前擔心般會引起大災難。英國周三公布的新增確診病例首次超過十萬例,但衞生大臣表示上述研究結果令人鼓舞。

蘇格蘭愛丁堡大學研究團隊基於蘇格蘭五百四十萬人的健康記錄,發現Omicron導致感染者住院的風險,比Delta變種病毒(最早在印度發現)低三分之二。研究人員根據應對Delta的經驗,預測在已有的二萬二千二百多例Omicron病例中,可能會看到四十七例住院病例,但實際上只觀察到十五例。蘇格蘭研究的共同執筆人麥曼納米說:「我們能說,這有資格被稱為好消息,之所以這麼說,是因為這些都是早期觀察,具有統計學上的意義,我們的研究顯示(感染Omicron)住院機率較低。」

  蘇格蘭研究檢視了十一月、十二月通報的確診病例,並按感染Delta或Omicron變異株來分類。研究顯示,相較於Delta,Omicron患者的住院風險下降了三分之二;此外,研究也發現施打追加劑能對有症狀感染提供大量額外保護。這項研究規模小,且當時沒有六十歲以下的患者住院,但研究執筆人表示,他們已透過統計學方式調整了相關限制。

研究員:具統計學意義

  英格蘭的研究顯示,與感染Delta的人相比,到醫院治療的Omicron患者人數少了百分之二十到百分之二十五,住院一晚以上的人數則少了百分之四十到百分之四十五。英格蘭研究的共同執筆人、倫敦帝國學院學者甘尼在聲明中說:「儘管感染Omicron變異株的住院風險較低,讓人鬆了一口氣,但染疫風險仍然極高。」並說:「施打追加劑,疫苗就能在預防感染和住院方面繼續提供最佳保護力。」

  南非國家傳染病研究所周三發布的評估結果亦顯示,與前幾波疫情的主導毒株相比,Omicron毒株的致病嚴重程度較低,感染該毒株住院的人數也相對較少。參與分析的科學家來自國家傳染病研究所(NICD),以及金山大學、瓜祖魯那他大學等重要院校。研究人員發現,感染Omicron的住院風險比Delta低了八成左右,住院者的重症風險則低了三成。

  衞生大臣賈偉德周四表示,英格蘭和蘇格蘭的研究令人鼓舞。這兩項研究都未經同業審查,但對患者感染Omicron的結果提供更多證據。未參與研究的倫敦國王學院藥學教授沃德說:「這個消息並未減緩Omicron在人群中以驚人速度傳播的疑慮。事實上,即便現在只有一小部分人必須住院治療Omicron,但如果社區侵襲率持續上升,這個數字恐怕就會變得非常龐大。」

英新增Omicron個案破10萬

  英國政府周三公布,該國當天新增新冠確診病例十萬零六千一百多例,創下疫情爆發以來首次超過十萬例,當天新增死亡病例一百四十宗。Omicron病例佔新增病例一萬三千五百八十一宗,累計七萬四千零八十九宗。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽