接受禮物合適禮儀  做個有禮孩子

2021年12月23日09:06

由慈慧幼苗親子學堂 註冊社工Rainbow 提供

聖誕節快到,不少小朋友都希望收到聖誕禮物,當你的孩子收到禮物後,會即時打開禮物,還是等待至Boxing Day才行動?會禮貌地道謝,還是視為理所當然?贈送禮物是愛的表現之一,表達送禮者的心意,所以家長要教導孩子接受禮物時要感恩,做個有禮貌的人,以下有一些基本的禮儀要注意哦!

1.     雙手接,並道謝

教導孩子要雙手接對方的禮物,眼睛望着對方說:「多謝」,如父母代收禮物,可以教孩子以短訊或致電向對方道謝。

2.     尊重不同文化

注意每個國家有不同的文化,例如:在西方的文化,傾向在送禮之人面前打開禮物;但在華人的社會,除非對方邀請孩子即時打開禮物,或得到父母許可,否則孩子不宜在對方面前急不及待地打開禮物。

3.     重心意勝於喜好

有些孩子的天性比較直率,打開禮物後發現不是自己所喜歡的,會面露不悅之情,甚至在送禮之人面前將禮物擱置在一旁,這是無禮的表現,家長要教導孩子無論收到什麼禮物,即使喜歡或不喜歡,都要答謝對方的心意。

今個聖誕,就讓家長透過身教言教,教導孩子成為有禮貌的人啦!

以上資料由慈慧幼苗資深註冊社工吳彩輝姑娘提供

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽