2021年投資最大誤判啟示錄:“灰犀牛”與投資家的“貪婪時刻”

2021年12月23日16:59

原標題:2021年投資最大誤判啟示錄:“灰犀牛”與投資家的“貪婪時刻”

作 者丨賈肖明

編 輯丨金子莘

圖 源丨視覺中國

又值歲末,到了盤點和展望的時候。回顧即將過去的2021年,對很多投資者來說,這又是刻骨銘心的一年,特別是港股和海外中概股的走勢被機構和股民們嚴重誤判。

雖然因估值優勢曾被主流機構集體看好,但港股主要指數全年卻是跌跌不休,大大跑輸了A股;更讓人沒有想到的是,一度萬人追捧的海外中概股明星公司,股價最高跌幅可以超過95%,腰斬腰斬再腰斬都不夠……

站在當下的時點,我們可以從中獲得哪些寶貴的經驗?面對估值低到過往無法想像的上市公司,我們是該警惕還是貪婪?

誤判:猜到了開頭,沒猜到結局

最近,投資圈很多人在說,如果時光倒流,不會投資港股和中概股,一定老老實實呆在A股“溫暖的懷抱”。

實際上,今年元旦到春節前,港股和中概股一度萬千寵愛於一身,不僅各大機構發佈的年度策略里重點推薦,而且不少明星基金在投資範圍里增加了港股,內地基金經理們“南下奪取定價權”的聲音再起。據統計,南向資金在1月份達到了3200億的峰值,是此前月均300億10倍的水平!

今年2月初,一家國內知名的財經自媒體曾在微博發佈文章《2021年最大的機會在哪裡》稱,2021年最大的機會,不是A股而是海外中國資產,包括港股和在美上市的中概股,還表示非常遺憾在其推薦的“下注中國2021十大核心潛力資產”里,錯過了知名的互聯網券商富途控股。當時富途股價從48美元起步,不到2個月的時間里漲到了204美元,漲幅超過300%;其同行老虎證券(TIGR)更是從8美元快速漲到了38美元,漲幅近400%。

但誰想,港股和中概股在新年之後就開始了下跌之旅,而且一跌就是一整年。其中,恒生指數和H股指數距離年內高點的跌幅分別超過了26%和33%,而被前港交所CEO李小加寄予厚望的恒生科技指數,年內最高跌幅更是近乎腰斬。

數據整理:葉映橙
數據整理:葉映橙

在美上市的中概股,表現同樣慘淡。前述財經自媒體看好的富途證券,股價已經從高點204美元跌至最低35美元,上述微博也已經被作者自行刪除。受行業政策變化影響巨大的好未來(TAL)股價更是從高位90美元跌至最低3.76美元,跌幅超過95%。在美上市的中概網絡股ETF(KWEB)也從年內高點104美元跌至最低37美元,跌幅超過60%。一路抄底中概股一路被套的投資者更是自嘲為“概世英雄”。

 圖片來源:網絡
圖片來源:網絡

複盤:躲不開“灰犀牛”,抄底抄在“山腰”

根據西澤研究院數據統計,2021年迄今,包括港股在內的境外上市公司,市值蒸發近20萬億元。港股和海外中概股如此極端的行情,讓機構們也集體誤判,近二十年來也只有在2008年“次貸危機”這種量級的經濟危機才出現過。痛定思痛,我們試圖通過複盤來看下,這一切到底是如何到來的?

對於港股市場而言,作為離岸市場,形成了基本面與內地經濟走勢高度關聯,而在流動性上與美聯儲更為緊密的結構特點。先看流動性因素,隨著美聯儲“收水”的預期日趨強烈,美元從香港等境外市場開始回流(近期土耳其里拉的暴跌也是美元回流的犧牲品)。據勾股大數據統計,從今年6月起,代表流動性的港幣M2數據就開始下滑,在10月份更是達到了-4.24%的罕見負值,而從曆史數據看,恒生指數和港幣M2的關聯度高達85%。從基本面來看,受製於疫情反複,經濟景氣度並不樂觀,而部分行業如房地產、教培、互聯網平台類公司,同時受到監管政策影響,衝擊更大。

2021年港股走勢複盤

相對於流動性因素而言,基本面衝擊特別是行業政策變化,其實有脈絡可尋。與其說是蹤跡難尋的“黑天鵝”,更像是早有蹤跡的“灰犀牛”。筆者身邊不少朋友,其實主要的虧損來自於低估了政策的衝擊,對於基本面已經惡化,甚至無法估值的公司,過早去抄底,以至於損失慘重。

例如港股上市的一家以海外教育為特色的公司,在今年7月雙減政策出台後,股價一度在1.5港元附近徘徊,隨後在11月底陰跌至1港元,成交量突然大幅放大,顯示有資金抄底進入。但誰想,公司在11月30日發佈公告稱,受監管政策影響,年報有重大調整要延期披露並停牌。12月14日,該司發佈公告稱,2021財年虧損31.28億元,其中盈利性業務虧損6.72億元,終止運營業務虧損24.51億元。複牌前後公司股價暴跌,最新成交價只有0.6港元,短短2周跌幅超過40%,抄底資金損失慘重。

而對於中概股而言,也受製於中美之間監管的博弈和基本面的變化。例如,富途和老虎證券這兩家互聯網券商,受益於美股的牛市,被視為“賣鏟人”一度“野蠻生長”,2021年一季度,富途和老虎的營收增速分別同比達到了349%和255%,這也是其股價一度暴漲的原因。但實際上,“持牌經營”、“資本外流”、“數據安全”這三大問題始終困擾著跨境互聯網券商。在二三季度業務增長降速後,10月中旬人民網刊文點名富途控股、老虎證券等互聯網券商在用戶信息安全以及合法化、合規化方面存在風險,包括個人信息收集使用、個人信息跨境流通等方面。隨後不久,有央行人士表示,從業務實質看,跨境互聯網券商屬在境內無照駕駛,屬非法金融活動,這種定性與資本項目是否完全可兌換無關。隨後不久,美國眾議院批準《外國公司問責法案》正式生效,中概股面臨退市風險,再度衝擊了兩者股價,實際上這一法案在2020年5月就獲得眾議院通過。

從2008年炒權證,到2015年炒創業板,再到2021年炒科技股,內地三輪資金“南下”港股,均铩羽而歸。最大的教訓就是,離岸市場的複雜程度,遠遠超過A股,簡單把A股的估值體系和投資經驗複製過去,將會付出巨大的代價。

未來:關注長期價值回歸,等待黎明的曙光

巴菲特說“別人貪婪時我恐懼,別人恐懼時我貪婪”,這句話說的就是市場極度樂觀和極度悲觀時的情況,目前市場給予港股和海外中概股的價格,顯然處在悲觀的區間。

美國投資銀行家Richard Riordan曾在和查理·芒格一起參加的一次活動上說到,“我總是很貪婪。我可以告訴你2008年的時候除了和查理溝通我還做了些什麼。我考察了那些小微企業,並且提出了一個問題:這家企業五年後是否還會存在?也許這家企業的估值只有三倍市盈率,但是很可能五年後它就消失了。不過, 如果我覺得這家公司在五年後還會繼續生存下去,我就會抓住機會買入,有多少買多少。這個方法很管用。”

近期港股和中概股股價在低位的連續性下跌,更像是市場恐慌流動性衝擊影響,實際上基本面已經在趨於好轉。對港股頗有研究的興業證券全球首席策略分析師張憶東先生認為,港股對美國政策收緊、美國股市調整的擔憂可能已經充分反映,中國相關產業政策變化對於港股的衝擊有望鈍化,一是互聯網監管政策導向將從“防止資本無序擴張”逐步轉向“在規範中發展”;二是房地產政策風險有所緩和,政策邊際改善的跡象越發明顯;三是職業教育、電子煙等產業政策明朗化。

從估值來看,香港市場主要指數的估值已經在曆史低位。還有一個值得關注的數據是,截至12月15日,2021年港股有185家公司回購,累計回購金額達到335.1億港元,創2002年有數據記錄以來的曆史新高;其中下半年有142家公司回購,回購金額達204.3億港元,創半年度新高。

數據來源:華西證券

近期券商們發佈的港股2022年度報告比較普遍的觀點是,明年會是一個估值修復的“小牛市”。但是就像去年年底大家集體誤判一樣,這次會不會再次誤判?但無論如何,從勝率的角度來看,再度向下的空間已經非常有限,拉長3到5年的週期,現在選擇港股指數定投或者相對A股折價較大而且運營穩健的幾家公司進行分散投資,相信會有驚喜的時刻。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽