塔吉克斯坦總統發表年度國情谘文

2021年12月22日16:55

原標題:塔吉克斯坦總統發表年度國情谘文

中新社努爾蘇丹12月22日電 杜尚別消息:當地時間21日晚,塔吉克斯坦總統拉赫蒙發表年度國情谘文,總結過去一年的工作成果,確定明年國家發展主要方向。

  據塔吉克斯坦總統府官網消息,拉赫蒙就該國社會、經濟、交通、衛生、能源、投資等領域發展進行闡述。他表示,近20年來,塔吉克斯坦經濟快速增長,年均國內生產總值(GDP)增長保持在7.5%,增長近53倍;國家預算收入增長111倍,人均GDP增長超30倍。

  拉赫蒙表示,塔吉克斯坦在獨立以來,已對超過七成的能源系統進行了重建,並在過去10年里,建立了統一的能源系統。他強調,塔吉克斯坦在未來7年內,將實現能源獨立。同時考慮到氣候變化和發展綠色能源的必要性,塔國將在2022年底前通過綠色能源發展計劃。

  此外,拉赫蒙表示,獨立30年來,塔人口已增至980萬人,預計2022年將達千萬。拉赫蒙還強調,該國貧困率從1999年的83%降低到2019年的26.3%,這是塔吉克斯坦獨立以來最重要的成就。

  在談到外交政策方面,拉赫蒙指出,塔方特別注重同傳統盟友和夥伴的友好關係。

  他表示,塔吉克斯坦同180個國家建立了外交關係,是聯合國、上海合作組織、集安組織等全球和地區性機構的成員國。塔方一貫重視同獨聯體國家、戰略合作夥伴國家的友好關係發展。

  此外,拉赫蒙表示,阿富汗地區當前局勢,特別是毒品和武器販運的問題,已威脅到中亞地區的安全與穩定。

  他指出,塔吉克斯坦同阿富汗邊界長約1400公里,阿富汗地區局勢不穩,以及不斷增加的毒品和武器販運、非法移民等問題,都將對塔吉克斯坦造成嚴重影響。

  拉赫蒙指出,塔方支持阿富汗地區和平與穩定。作為阿富汗的鄰國,塔方支持在阿富汗建立尊重各民族、各政治力量的包容性政府。團結全國人民是實現該地區和平與穩定的唯一途徑。

  據拉赫蒙介紹,塔方已與國際組織合作,為阿富汗提供人道主義援助與支持,目前,援助物資已通過兩國邊境向阿富汗運送。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽