網店搬家?可能是隱秘的新型售假

2021年12月21日10:41

原標題:網店搬家?可能是隱秘的新型售假

21世紀經濟報導王峰北京報導 近年來,隨著電子商務的發展,出現大量跨平台盜用商家爆款商品圖片的現象。對於消費者來說,以為是原創網店“搬家”,卻極可能因此買到假冒偽劣商品。對於原創網店來說,表面上是商品圖片被盜版,實際上可能是網店流量和口碑流失。

對此應如何監管?

實踐中,以圖片版權侵權進行打擊往往收效甚微,圖片盜版的賠償額很低,每張甚至只有幾百元,且文化執法部門力量有限。近期,江蘇、浙江等地市場監管部門將“網店搬家”式侵權認定為不正當競爭,加大了打擊力度。

在近日舉行的電商行業盜圖抄店行為規製暨反不正當競爭研討會上,中國消費者協會消費監督部主任張德誌認為,“網店盜圖的本質並非是為了圖片,而是為了獲取更多的交易機會,盜圖商家所售的往往是假冒偽劣商品,屬於變異的新型售假行為。”

重罰“盜圖抄店”

近期,有天貓網店向江蘇省蘇州市常熟市市場監管局反映,其網店內熱銷產品原創圖片及有關創意被另一平台某網店大量盜用。

經過調查,盜圖網店的店主以前是天貓網店的職工,離職後自己開設網店,並銷售與天貓網店相同類型產品。盜圖店主大量盜用了“老東家”的原創圖片及產品質檢報告,部分圖片的擺放與舉報人幾乎一致,同時,在其網店中還多次出現原創圖片上的商標文字。

(一“真”一“假”兩個網店的圖片 來源:蘇州市市場監管局官微)

常熟市市場監管局認定其行為影響了公平有序的競爭秩序,對消費者造成了一定的誤導,對盜圖店主立案調查。蘇州市市場監管局官微文章介紹,這是全國首例網店跨平台盜圖不正當競爭案。

近期,浙江省紹興市柯橋區市場監督管理局也接到舉報,稱其天貓店舖熱銷第一名產品的頁面設計被另一個平台的商家“搬家”,被盜的圖片包括產品圖片、圖片中所描述的文字、附帶的產品遮光度檢驗報告等。

今年7月,柯橋區執法人員現場調查予以確認,執法人員當場要求被舉報人下架該產品。截至查獲日,被舉報人已成交該網頁產品157次,違法經營額17288.59元。執法人員對盜圖店主以違反《反不正當競爭法》及《廣告法》為由,對其罰款13830.87元。

10月底,山西太原市市場監督管理局也對一家跨平台“盜圖抄店”網店給予10.5萬元重罰。涉案店舖擅自使用天貓某原創商家的商標、產品主圖、商品詳情頁等,涉嫌違法金額達380萬元。

盜的不只是圖片

對於原創商家而言,損失的並非幾張圖片而已。

一位原創女裝網店店主稱,她的一款爆款商品的圖片被其他平台盜用了330多次,多家店舖顯示“已拚10萬+”。被盜圖後,她家的爆款大衣銷量斷崖式下跌,大促也只賣幾百件。而在2017年雙11,一天就賣了3萬多件。

而盜圖商家的商品卻是“山寨貨”。“我把盜我們圖的商品買來一看,完全不是一個東西。我們用的是純羊毛,光面料七八十塊錢一米;盜圖假貨的一米就二十多塊錢。”她說。

上述太原盜圖案中原創網店的知識產權代表介紹,該店並沒有分店,但接到消費者投訴,說在社交電商買了他家商品,收到東西后貨不對板。

“我們按圖索驥一查,發現太原這家網店直接盜了帶我們商標的圖,連商品詳情頁工廠信息都照著抄。我們向監管部門舉報之前,也在找侵權商家所在的平台維權,但是推動不了。這次監管部門迅速下架了侵權鏈接,給予行政處罰,還發現了對方1分錢刷單的問題。”他說。

壓實平台治理責任

與傳統售假模式直接貼假商標不同的是,這類跨平台的盜圖抄店惡意競爭行為顯得更為隱秘,消費者無法一眼識別所買商品是否為假貨,看到盜來的同款圖,常誤以為是正品,導致消費者上當受騙。

在近日舉行的電商行業盜圖抄店行為規製暨反不正當競爭研討會上,中國消費者協會消費監督部主任張德誌認為,“盜圖抄店”行為嚴重侵害了消費者的知情權和公平交易權,甚至構成對消費者的欺詐。

他呼籲,對這類現象,執法部門應多管齊下,對反複盜圖抄店者應予以民事、行政、刑事追責,充分保障消費者權益及中小商家的創新創造,促進消費市場的規範和發展。

研討會上,國家市場監督管理總局價格監督檢查與反不正當競爭局一級巡視員楊洪豐表示,解決互聯網領域的商業頑疾,淨化網絡市場環境,需要多方齊抓共管,各大電商平台積極作為,提升合規能力水平,暢通投訴處理機制,對盜圖抄店的平台要加大巡查管理力度,對縱容甚至包庇盜圖抄店的,要壓實平台治理責任。

國家市場監督管理總局近期發佈的《禁止網絡不正當競爭規定(徵求意見稿)》,對網絡領域的反不正當競爭行為規製要求做了全面細化。

其中,擅自使用他人有一定影響的域名主體部分、網站名稱、網頁等相同或近似的標識,就屬於被禁止的混淆行為。

浙江大學光華法學院教授餘軍認為,從違法動機和違法行為的客觀效果看,網店盜圖抄店的目的並不在於通過侵犯著作權、商標權而獲取這方面的不法利益,而是利用圖片來宣傳商品的內涵,其實質還是獲取不正當競爭機會,提高商品交易機會,儘管其違法行為的客觀效果具有侵犯多重法益的特徵,但最顯著的特徵仍在於侵犯市場的公平交易秩序。

深圳綜合研究院經濟研究所所長曹鍾雄也指出,數字信息混淆成為假冒偽劣和盜版侵權的重要方式,“一鍵盜圖”“一鍵搬店”跟隨的全產鏈販假製假,小處看傷害的是企業,大處看是對商業秩序的破壞,長期看削弱的則是中國製造和中國創新。

(作者:王峰 編輯:鍾映佳)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽