唇紅齒白的秘密?得從挑對電動牙刷開始

2021年12月21日09:17

  電動牙刷的出現可以說是口腔清潔領域的一場革新,無論是清潔效率還是護齒效果都比傳統牙刷更加出色。不過在電動牙刷的選擇上,可是有一堆講究的,今天我們就來一起看看如何挑對電動牙刷,做個唇紅齒白的精緻人。

  要說一個人身上最能體現氣質點的地方是什麼?除了穿著打扮,牙齒的潔淨度可以說是十分重要了,畢竟誰不想做個唇紅齒白的小仙女呀?但做好牙齒清潔可不只是刷掉口腔食物殘渣,更重要的是刷掉牙斑菌,傳統的牙刷想達到這種深層清潔度還是略顯為難。

  那麼怎樣才能更高效的清潔牙齒呢?這個時候,電動牙刷便應運而生,比起傳統牙刷,能夠更徹底地清潔牙齒的同時,還能保護牙齒,讓刷牙也變得更高效省時。不過面對著市面上各種花樣的電動牙刷,你是不是也會糾結於選擇呢?今天咱們就一起來看看如何挑對它吧。

  一、根據工作原理挑選

  電動牙刷之所以清潔度要比傳統牙刷強,是因為它是通過電動機芯的快速旋轉或者震動,使刷頭高頻震動從而將牙膏分解成細微泡沫,達到清潔牙齒的目的,比傳統牙刷更高效。從工作原理上來說,目前市面上常見的有旋轉式電動牙刷和聲波式電動牙刷兩種。

  1、旋轉式電動牙刷

  旋轉式電動牙刷的原理極為簡單,可以理解成就是將傳統的手動牙刷變成了電動的,通過牙刷主體中的電機驅動刷頭旋轉,利用摩擦力來清潔牙齒,一般牙面清潔比較乾淨。但是旋轉式電動牙刷噪音比較大,而且無法深層次的清潔牙齒縫隙,另外對牙齒磨損度比較高,因此不建議長期使用。

  2、聲波式電動牙刷

  聲波式也是現在電動牙刷市場上比較普遍的工作原理了,它是靠微型磁懸浮電動馬達的高速運動,從而帶動刷頭上下、左右高速震動實現的,震動頻率可達到30000次每分鐘,接近於聲波。這種震動頻率能產生的強大流動清潔力,是傳統牙刷無法比擬的,就連牙齒細縫也能清潔到。另外這種清潔方式相比於旋轉式,對牙齦的刺激非常小,清潔力度也比較溫和,非常適合牙齦敏感的人群。

  挑選tips:

  挑選電動牙刷我們可以先從它的工作原理可以看,旋轉式電動牙刷對於牙面的清潔力度較大,但是對於牙齒細縫的清潔不夠,如果對牙面清潔有高要求,建議選擇旋轉式;如果對牙面清潔和牙齒細縫清潔都有較高要求,同時牙齦也比較敏感的小夥伴,建議選擇聲波式電動牙刷。

  二、根據刷頭設計挑選

  知道了電動牙刷的工作原理之後,我們再來看看牙刷的刷頭設計。因為刷頭是直接接觸我們的牙齒的,所以這部分幾乎是決定刷牙體驗的決定性位置。那麼關於刷頭設計的不同,我們可以從刷頭的材質和形狀來分別看看。

  1、刷頭材質

  首先不同材質的刷頭,關乎著刷毛的軟硬程度,清潔牙齒的摩擦效果也不盡相同,有時候刷牙牙齦容易出血,也可能是你沒有選擇到合適的刷頭所導致的。如今市面上常見的刷毛材質氛圍矽膠、尼龍絲和動物鬢毛三種,各自會帶來不同的刷牙溫和感。

  (1)矽膠材質

  矽膠材質的電動牙刷刷頭,質地非常柔軟,不會對牙齒和牙齦造成傷害。尤其是醫用的矽膠,在牙齒表面使用起來會感覺非常舒適溫和,不過因為矽膠刷頭刷毛直徑比較粗,清潔細縫難度較大,所以清潔力度就比較偏小。

  (2)尼龍絲材質

  尼龍絲材質是一種相較於矽膠材質更加柔軟纖細的刷頭材質,市面上也比較常見。這種刷頭材質使用起來不會有生硬的感覺,甚至還會對牙齦又一定的舒緩按摩作用,而且耐磨不吸水,彈力也很不錯,用來清潔牙齒細縫、牙菌斑也會有比較不錯的效果。

  (3)動物鬃毛材質

  動物鬃毛材質是一種天然材質,在大部分的傳統牙刷中經常使用。這種材質對牙膏和水分的吸附能力較高,且在刷毛密度上有很大的優勢,所以清潔力是很出眾的。但是使用起來相對較硬、摩擦力較高,且在後期的存放過程中,不易晾乾,容易滋生細菌,需要頻繁換刷頭。

  2、刷頭形狀

  仔細去看的話,大家還會發現很多電動牙刷的刷頭其實也略有不同。其實刷頭的形狀一般會根據口腔的弧度來設計出不一樣的造型,大小不一樣,清潔面積也不一樣。

  (1)圓形

  圓形刷頭就是整體刷毛排列成一個圓形的刷頭,在旋轉式電動牙刷中較為常見。這種刷頭包裹能力比較好,能夠完美覆蓋一整顆牙齒進行清潔。但是因為覆蓋面積小,清潔速度就比較慢,而且很難清潔到牙齒間的縫隙深處。

  (2)橢圓形

  橢圓形的刷頭也稱橄欖形刷頭,它的線條非常流暢,很容易掌握角度,而且增加了牙刷與牙齒的接觸面積,提高刷牙效率的同時還能保證牙縫的深層清潔。另外它橢圓的弧形設計相比於圓形刷頭,摩擦力沒有那麼大,清潔效果更加溫和。

  挑選tips:

  挑選電動牙刷時,在刷頭的材質方面,清潔力度是動物鬃毛材質>尼龍絲材質>矽膠材質,但是在保護牙齦的基礎上,又是尼龍絲材質>矽膠材質>動物鬃毛材質,綜合來看,尼龍絲材質更為全面;在刷頭形狀方面,橢圓形刷頭清潔效率較高而且比較溫和不會傷害牙齦,更建議挑選。

  三、根據充電方式挑選

  大多數小夥伴在挑選電動牙刷時,都比較注重清潔效果。其實它的充電方式也是不能忽視的一點,既決定了電動牙刷的使用壽命,也關繫著我們使用它時的便捷度。選擇時將它納入考慮,才能選擇到最合心意的電動牙刷。

  1、插座式充電

  插座式充電方式的電動牙刷,需要對應金屬接觸點插入到底座上,一般充滿電只需在數十分鐘就能繼續使用,但是長期使用下來續航能力就比較弱了,尤其是差旅人士,攜帶使用就比較麻煩。

  2、感應式充電

  感應式充電的電動牙刷,和充電底座沒有金屬接觸點,它的裡面有個線圈,在一定距離內,充電底座通電後就會帶動牙刷裡面的線圈生電。這種充電方式的密封性比較好,還能夠避免暴露在外沾染水分而引起的電路短路問題。不過它的充電時間一般需要數小時乃至十幾小時以上,但續航能力也有了極大的提高。

  挑選tips:

  無論是從安全性還是便捷性來說,感應式充電的電動牙刷相對來說更為實用,適合的人群也較為廣泛,建議選擇,不過價格相對來說較高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽