王力宏李靚蕾爭啥財產?沒一套房子在他倆名下

2021年12月21日21:33

12月15日,王力宏在微博官宣與李靚蕾離婚。關於兩人離婚背後原因的諸多說法開始在網上流傳。僅隔一天之後,李靚蕾於17日在社交媒體上發表長信一封,詳述了兩人從認識到結婚再到離婚的曆程。由此,王李離婚的“連續劇”接連上演了好幾天,目前以王力宏的道歉暫時平息。這場全網“吃瓜”的離婚事件,既涉及了藝人的私德問題,也牽扯到離婚財產分割、婚外不正當關係等法律問題。

美國刑事律師劉龍珠為紅星新聞解析了這個離婚案中的法律問題。

王力宏李靚蕾關於財產分割

李靚蕾提到的“各自”財產

可被視為婚後財產進行分割

根據王力宏和李靚蕾的離婚信息顯示,兩人於2013年11月27日在紐約結婚,2019年8月5日起分居,並已經於當地時間2021年12月14日提交了離婚文件。

王力宏稱女方不是“一毛錢都不要的形象” 王力宏微博

在所有的離婚案中,子女和財產都是最為重要的協議或爭議部分。王李二人在這場風波中對子女的撫養權似乎並無爭議,但在財產分割上則有分歧。

王力宏在微博發文中稱“李靚蕾並非是所說的一毛錢都不要的形象”,“一開始要了約2億人民幣”,而“最後雙方簽定的版本總共約1.5億人民幣,包括洛杉磯房子的一半,投資股票的一半等”,此外還有“每個月21萬人民幣的生活費”,以及其他人員安排。

李靚蕾微博中提到放棄贍養費

對此,李靚蕾在回應中指出,“贍養費確實一毛都沒有要”,“唯一有談到的費用確實是如我所陳述的僅有孩子們的‘生活費和教育費’以及現有的工作人員不要解僱”。針對王力宏的說法,李靚蕾解釋稱:“關於你出示的洛杉磯房子和股票請不要試圖混淆視聽。截圖里明明有清楚寫著:the ‘PARTIE”S’ own(洛杉磯房產)+ ‘JOINT’investment account(股票投資賬戶)是已經在‘各自’雙方名下原有的財產,不是你因為離婚要分給我的財產。這些費用是我們原本之前就一起共同合作工作各自獲得利益的分配,跟這次的離婚無關。”

財產分割 李靚蕾微博

劉龍珠律師分析道,針對李靚蕾的說法,如果其名下的房產和投資是各自的婚前財產,那就與離婚無關。如果這些財產是婚後通過工作獲得的利益分配或贈予,不論在誰的名下,就可能與離婚的財產分配有關,在法庭上將成為財產分割的項目。同時,不管是夫妻一起工作,還是其中一方與他人工作獲得的收益,在離婚訴訟中法庭都可能視作婚後共同財產進行分割。李靚蕾一方認為,那是自己工作所得,但法庭依照法律判案又是另一回事。但是,鑒於二人是協議離婚,那就以雙方約定為準。

關於房產

在美國和中國台灣

房產都沒在男女雙方名下

李靚蕾在第一封長信中稱,王力宏在婚前就逼其簽了不對等的婚前協議,甚至婚後“房子在你名下,車子在你媽的名下,財產轉移得很乾淨,深怕我占到你任何的‘便宜’。”

據查,王力宏和李靚蕾在美國均無在其個人名下的房產,離婚協議中的那一處洛杉磯房產並不在雙方名下。據劉律師分析,那應該是以公司或他人的名義代持。此外,兩人位於台灣的婚房也不在二人名下。據和訊網援引台媒消息稱,李靚蕾婚後名下沒有房產,2017年王力宏斥資約9000萬元買下的婚房“吾疆”,其實登記在王力宏經紀公司“宏聲文化”名下,該公司為王力宏母親持有,李靚蕾只是公司員工。

如李靚蕾一樣婚後以子女為重的家庭主婦,在離婚的時候放棄贍養費存在哪些情況呢?劉律師指出,在美國的離婚官司中,存在放棄贍養費、多分財產的情況。因為有的人覺得,每個月拿贍養費不如一次性多分財產,從理論上來說這種操作是可以的。

而具體從王力宏的案例來說,女方有沒有可能是為這種便利而放棄贍養費呢?劉律師指出,即便是按照王力宏一方的說法,李靚蕾分得“總共約1.5億人民幣”,參考其婚姻存續期間的收入,李靚蕾依然是“少分”了。既不要贍養費,財產也少分,就成了“兩頭虧”。這說明李靚蕾為多分財產才放棄贍養費的可能性站不住腳。

此外,不少消息稱,李靚蕾在與王力宏結婚後“冠夫姓”,成了“王靚蕾”。但是,紅星新聞記者發現,其離婚案信息中列出的李靚蕾的曾用名共計3個,其中包括李靚蕾的中英文寫法及其日本名字,但並不包括“王靚蕾”。

關於保密條款

如雙方簽有保密協議

離婚協議中具體細節就不會被披露

除了私德問題,這場風波還可能涉及一些需要承擔刑事責任的犯罪。

劉律師指出,如果兩人發生關係的時候李靚蕾還未成年,王力宏就可能涉及到強姦罪。李靚蕾在第一封信中指出“16歲認識你……當時我還未成年,你26歲”,後文提到了兩人的互動和後來發生關係等事,但沒有指出明確的時間範圍。而王力宏的回應中曾指出兩人是“2003年演唱會認識”。

王力宏是否涉嫌犯罪,除了女方當時的年紀,還與事發地有關。根據美國法律,成年人與未成年人發生關係,即便未成年人是自願,成年人也是犯罪。但是各州的性同意年齡不一樣。加州的性同意年齡為18歲,紐約的性同意年齡為17歲。

此外,劉律師還指出,這場離婚風波還涉及了通姦或誹謗罪。李靚蕾指控王力宏與其他女性發生婚外性關係。如果情況屬實,她在常居住地中國台灣可以起訴對方通姦罪。如果不屬實,被指控方則可以起訴李靚蕾誹謗罪。

劉律師還補充道,王力宏這場風波其實說明了其離婚律師的“學藝不精”。截至目前,雙方都沒有提到保密協議或條款的存在。如果有保密協議,雙方就不會披露其離婚協議中具體錢、人安排。通常來說,保密協議或條款會指出,一旦違反保密條款,協議將無效,還可能需要賠款。

紅星新聞記者 林容

原標題:《王力宏李靚蕾爭啥財產?沒一套房子在他倆名下》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽